История моды 18 века





История моды 18 века

На смену помпезной и вычурной эпохе Барокко приходит элегантный период Рококо. На место импозантного и объемного костюма приходит новый утонченный и декоративный наряд. История моды 18 века в «руках» французов. Появление нового стиля одежды, начиная с первых годов XVIII века и включая период правления Людовика XV, знаменует приход новой эпохи во Франции и в моде всей Европы. Дворянство из зеркальных салонов перебирается в интимные комнаты, в которых исполняются камерные утонченные мелодии.

 

Высшее сословие предпочитает одежду правильных линий, богато орнаментированную и декоративную. Платье опять шьют по фигуре, и оно имеет обычные человеческие формы. Важность моды Барокко как бы «припала» в деталях, но костюм от этого только выиграл, обретя элегантность и изысканность. Период истории моды 18 века, по сути, не был решающим. Новых покроев и смены платья не наблюдалось. Наряды приняли старые традиции, но при этом обогатили их вкусом и пропорциями, легкостью и грациозностью. Пропала пышность и роскошность в объемах, исчезли ненужные детали, но, по сути, наряд сохранил свой старый покрой и внешний вид. По-прежнему встречаются платья на обручах и корсаж, но немного меняется верхняя часть платья. Лиф становится более открытым и кокетливым.

 

В прически становится модным вплетать цветы и ленты, декоративные шпильки и перья. Сама прическа заметно приподымается, волосы выкладываются в форме шпилей, кораблей с парусами, мельниц и разнообразных садовых натюрмортов. Но в то же время все еще популярны парики и гримировка лица. На лицо по-прежнему накладывалось огромное количество пудры и макияжа, иногда такое разукрашивание меняло внешность человека до неузнаваемости.

 

История моды 18 века характеризуется еще одним знаменательным моментом: все более популярными и почитаемыми становятся портные и швеи. Их авторитет и мастерство иногда значат больше чем сан какого-то монсеньора. Такое повышенное внимание и важность придают обладателям творцов моды особый статус и особый ранг в обществе. Даже королева и все придворные раболепствовали перед своими модистками. За особую и неординарную шляпку женщины этого столетия готовы были продать душу дьяволу.

Яндекс.Метрика