Формула удлинения





Формулу удлинения Стрельцов также вывел исходя из потенциалов Лиенара—Вихерта. По его мнению, именно удлинением, а не укорочением плеча интерферометра, параллельного скорости Земли, объясняется нулевой результат опыта Майкельеона.

Удлинение движущихся тел по Стрельцову, как и их укорочение по Эйнштейну, приводит к описанному выше парадоксу теплотрасс и другим необъяснимым явлениям. Никакого изменения размеров на самом деле нет, а кажущиеся укорочения или удлинения связаны с ошибочными методами измерений. Что же можно предложить релятивистам?

Для измерения длины / движущегося мимо наблюдателя тела экспериментатор поставил бы на пути следования пару вешек, расстояние L между которыми точно известно (например, измерено рулеткой). С одной стороны трассы у вешек поставил бы излучатели света 2, 3 (лазеры), а с другой — фотоприемники. Сигнал фотоприемников по кабелям с точно выверенным одинаковым временем распространения импульсов подал на измерительный прибор, например двухлучевой осциллограф. Тогда при пролете тела каждый из фотоприемников выдаст два импульса — один при пересечении одного конца тела, другой другого.

В отличие от мысленных экспериментов Эйнштейна—Стрельцова в расчетные формулы не входит скорость света. Поэтому наш опыт не должен дать сокращения или удлинения движущихся тел. В качестве «тела» в эксперименте можно использовать пучок ускоренных частиц.

Из постулата ТО о независимости скорости света от движения излучателя или приемника следует, что одновременные события происходят не в одно и то же время, как мы привыкли думать, а в разное время для разных наблюдателей. Предсказания ТО из-за их абсурдности называются парадоксами или, более точно, мифами. Все они не выдерживают критики.

Яндекс.Метрика