Космология. Развитие взглядов на Вселенную





Наука о происхождении и развитии Вселенной — космология открыла огромные возможности для лженауки и мифотворчества, и современные космологи эти возможности используют сполна. Изучаемые объекты Вселенной находится на недосягаемом расстоянии, важнейшие процессы в них часто давно прошли, а экспериментальная проверка, как правило, невозможна даже с помощью самых совершенных приборов. Поэтому любые выдумки, фантазии, ложные измышления космологов доверчивыми учеными и простыми гражданами принимаются за истину.

Вот один из примеров фантазии: «... во второй половине ХХ столетия Юзвишиным была предложена новая теория возникновения Вселенной из информациогенно-вакуумных нульматериальных точек — вакуумных информациогенов, имеющих фундаментальное свойство самоотноситься, самоотображаться и соответственно — соотноситься». По сравнению с приведенной абракадаброй академика МАИ И. И. Юзвишина христианское учение о происхождении Мира выглядит куда более научным и понятным: «В начале было Слово и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Всё чрез Него начало быть...».

Расстояния, с которыми имеет дело космология, очень велики. Поэтому их измеряют не в общепринятых метрах, а в световых годах. По определению один световой год равен расстоянию, которое проходит свет за 1 год. Это составляет 9,46 м. Представление о космических масштабах дают, например, такие факты. Свет преодолевает путь от Луны до Земли за 1 с, от Солнца до Земли (150 миллионов километров) — за 8,5 мин. Ближайшая от нас звезда находится на расстоянии 4 световых лет. Размер нашей Галактики составляет 100 тысяч световых лет. Расстояние до соседней галактики Андромеды — 2,3 миллиона световых лет, а размер всей Вселенной, по мнению космологов, — 14 миллиардов световых лет. Значит, мы никогда не сможем навестить инопланетян в других галактиках, даже если будем мчаться к ним со скоростью света. Наряду со световым годом астрономы используют и другую единицу длины — парсек: 1 пс=З1016 м.

Яндекс.Метрика