Математизация физики





Причиной появления многих мифов стала математизация физики. Математические величины, входящие в уравнения, абстрактному теоретику представляются реальными объектами, существующими в природе. Для подтверждения теории экспериментаторы настойчиво ищут эти выдуманные объекты. И что интересно — иногда что-то подобное и находят. Вспомним, например, нейтрино Паули—Ферми, мезон Юкавы, позитрон Дирака, эрзион Бажутова. Но это скорее случайность. Монополь Дирака, максимон, бозон Хиггса, кварки, глюоны и абсолютное большинство других выдуманных частиц так и не нашли. Корни математизации науки были заложены ещё в Древней Греции великим математиком Пифагором.

Именно Пифагор возвел число в основу мироздания, заявив: «Будь благословенно божественное число, породившее богов и людей». Учение Пифагора о числах через два века было развито Платоном. Затем пифагорейско-платоновскую концепцию, видевшую основу физической реальности в математике, приняли средневековые схоласты, считавшие, что Бог сотворил мир рационально, опираясь на математику. В трудах Кеплера, Галилея, Декарта, Ньютона мы найдём родственную мысль о математической сущности природы. Так, Коперник прямо ссылается на пифагорейцев как на своих предшественников. Стройную систему математизации природы развивал Декарт.

Близких воззрений придерживался Кеплер, который, вдохновившись идеей небесной гармонии, открыл свой знаменитый закон движения планет. Галилей также полагал, что книга природы написана на языке математики. Ньютон, создавая свои «Математические начала нату­ральной философии», имел в виду, судя по раскрываемому им в «Оптике» смыслу так называемой натуральной философии, заложить математические основы всего естествознания — от астрономии и физики до биологии и психологии.

Вся информация о персональных данных - собрана в одном месте, быстро и удобно.

Яндекс.Метрика