Опыт Майкельсона





В XIX веке полагали, что свет, как и другие электромагнитные волны, являются колебаниями эфира, заполняющего всё пространство. Поэтому при движении Земли в космическом пространстве на нас должен налетать «эфирный ветер», «сдувая» назад находящиеся в нем электромагнитные волны. Скорость Земли относительно неподвижного мирового эфира складывается из орбитальной (вращение вокруг Солнца), равной 30 км/с, скорости движения Солнечной системы в нашей Галактике — 400 км/с, а также скорости самой Галактики в космическом пространстве. По недавним измерениям анизотропии фонового излучения, средняя шумовая температура которого составляет 2,73 К и отличается в разных направлениях на 0,008 К, Земля движется во Вселенной в направлении созвездия Льва со скоростью 400-500 км/с.

В конце XIX века, исходя из господствовавших тогда эфирных представлений, Альберт Майкельсон попытался измерить скорость эфирного ветра (или скорость Земли относительно эфира) с использованием разработанного им высокочувствительного интерферометра. К великому удивлению, измеренная скорость оказалась в несколько раз меньше даже одной орбитальной скорости Земли. Опыт был повторен затем Майкельсоном и Морли на более совершенной установке, но также показал, что скорость Земли в эфире меньше 5 км/с.

В дальнейшем опыт по измерению скорости эфирного ветра многократно повторялся со всё большей и большей точностью с использованием как более совершенных интерферометров Майкельсона, так и лазеров, мазеров, эффекта Мёссбауэра. С каждым новым этапом максимальный предел возможной скорости непрерывно снижался, и по данным он составляет 1,6 ± 2,8 м/с, т. е. Земля как бы неподвижна, а не мчится относительно эфира со скоростью 500 км/с.

Яндекс.Метрика