Расстояние до потребителя





Интересно, что если пойти вдоль ЛЭП со скоростью упорядоченного движения носителей заряда, то их цепочка останется неизменной, а движущиеся относительно обходчика-наблюдателя провода и расстояние до потребителя сократятся. Но и теперь ток не должен попасть потребителю, так как замкнется где-то за ним.

На практике, конечно, никаких подобных чудес не происходит. Радиолокаторы, несмотря на сокращение пути импульсов до нуля, точно измеряют расстояния до целей, а аварии на теплотрассах и ЛЭП имеют вполне реальные причины. Пусть только не говорят сторонники ТО, что релятивистские эффекты в описанных примерах очень малы и на практике не заметны — важно разрешить задачу в принципе, в «мысленном», как говорил Эйнштейн, эксперименте.

Следовательно, реального сокращения длины движущихся тел нет. Если же сокращения только кажущиеся, а на самом деле тела в соответствии с законом Гука без внешних сил, сами собой не сжимаются, то это означает, что Эйнштейном использовалась неправильная методика измерений. На ошибочность эйнштейновекого «мысленного» эксперимента по определению длины движущихся тел обратил внимание В. Н. Стрельцов из г. Дубны. Он показал, что эйнштейновекое определение длины противоречит инвариантности интервала, предложил свой, локационный метод измерения, который приводит не к сокращению, а к удлинению тел при движении.

Яндекс.Метрика