Схема теплотрассы





Как показано на схеме теплотрассы, горячая вода с ТЭЦ 1 поступает к потребителю 2 по трубе 3, а отдавшая тепло возвращается обратно на ТЭЦ по трубе 4. Систему полностью заполняют водой, без воздушных и паровых включений. Когда включают насосы, вода начинает циркулировать по трубопроводу. Однако её столб в соответствии с теорией относительности должен сокращаться, тогда как неподвижные трубы остаются прежних размеров. В результате столб воды должен стать короче труб, и горячая вода не должна дойти до потребителя. Однако опыт показывает, что она каким-то образом возвращается на ТЭЦ, по-видимому, переходя из прямой трубы в обратную по пробитой в земле перемычке 6 до потребителя. Не с этим ли связаны частые аварии на теплотрассах?

А если надеть скафандр, залезть в трубу и проплыть вместе с потоком воды, чтобы найти возникающую перемычку, то вода для наблюдателя будет неподвижной, а двигаться в обратную сторону начнет труба. По ТО она сократится, как предсказал Эйнштейн, а длина столба воды останется неизменной. При этом произойдет резкое увеличение давления в трубопроводе, и никакой скафандр экспериментатора не спасет. Да и цели опыта он не достигнет, потому что перемычка окажется в новом месте, за приблизившимся к ТЭЦ потребителем.

С аналогичным парадоксом должны столкнуться и электрики. При включении тока в линии электропередачи произойдет эйнштейновское сокращение цепочки движущихся зарядов, и ток не дойдет до потребителя, включенного на конце ЛЭП.

Яндекс.Метрика