Скопление галактик





По современным астрономическим наблюдениям Вселенная состоит из скоплений галактик, те в свою очередь из отдельных галактик (их открыто уже более 400 миллиардов), галактики состоят из звезд, некоторые звезды содержат планеты, а планеты спутники. Все составляющие непрерывно движутся относительно друг друга, не имея общего центра.

Теоретической основой современной концепции стала общая теория относительности, развитая Альбертом Эйнштейном в 1916 году. Им было получено космологическое уравнение, описывающее всю Вселенную.

Последний космологический член уравнения с Л. О. Эйнштейн ввёл, чтобы получить вечную и стационарную Вселенную, модели которой он вначале придерживался. Подвох заметил наш соотечественник петроградский теоретик А. А. Фридман. В 1922-1924 годах он показал, что при Л=О уравнение кроме статического решения допускает и динамические, причем в зависимости от значения средней плотности материи во Вселенной она может быть как расширяющейся, так и сжимающейся. Если плотность р однородной изотропной Вселенной равна строго определенному, критическому значению Ркр (порядка 10 протонов на кубометр), то её размеры выходят на стационарный уровень. При р < Ркр Вселенная должна неограниченно расширяться, а при р > ркр силы тяготения остановят происходящее до сих пор расширение и оно сменится сжатием. Весь мир снова возвратится в одну точку. Правоту Фридмана вскоре признал и сам Эйнштейн. В своей книге Фридман пишет: «Невольно вспоминается сказание индийской мифологии о периодах жизни, является возможность также говорить о сотворении мира из ничего, но всё это пока должно рассматривать как курьёзные факты, не могущие быть солидно подтвержденными недостаточным астрономическим экспериментальным материалом».

Яндекс.Метрика