Вторая группа опытов





Вторая группа опытов, якобы подтверждающих уравнение Эйнштейна, — это ядерные реакции, при которых суммарная масса участвующих частиц уменьшается на дефект масс и выделяется энергия W=mc2 (например, деление ядер урана). Этот факт был подтвержден специально поставленным экспериментом, в котором литий-б и литий-7 облучались протонами, дейтронами и альфача-стицами и измерялись дефект массы и энерговыделение . Однако и эти опыты не подтверждают превращения массы в энергию, так как и здесь закон сохранения массы строго выполняется — часть корпускулярной материи превращается в полевую, масса которой равна 11m. Полевая материя в конце концов становится тепловым электромагнитным полем, энергия которого по классической электродинамике равна 11mc2.

Критику ведут даже сторонники ТО. Так, В. Н. Стрельцов утверждает, что формула противоречит лоренц-ковариантности и справедлива только в системе покоя, её следует заменить на формулу Минковского — тогда и масса тел не будет зависеть от скорости. Согласно академику РАН Л. Б. Окуню, соотношение и вытекающий из него рост массы со скоростью противоречат основной симметрии ТО — симметрии четырехмерного пространства. Однако это не та критика. Соотношение ниоткуда не вытекает и не справедливо для корпускулярных тел, поэтому его обсуждение с позиций ТО бессмысленно.

Таким образом, формула справедлива только для электромагнитного поля (или других в принципе возможных объектов, движущихся только с одной скоростью — скоростью света), что было установлено ещё до Эйнштейна. Для корпускулярных видов материи она расширена А. Эйнштейном в результате математической ошибки — потери постоянной интегрирования уравнения движения. Из нее следуют выводы об эквивалентности массы и энергии, о превращении массы в энергию и о возможности получения громадной энергии из простого булыжника.

Яндекс.Метрика