Административное единство





В соответствии с господствующей точкой зрения большинство исследователей определяли жупу как сложный комплекс, представлявший собой территориально-географическое, этническое, хозяйственное и административное единство, который оформился еще в период поселения славянских племен на Балканский полуостров и просуществовал без особых изменений по крайней мере до конца XIV в. В пределах данного периода жупы постепенно утрачивали лишь свое первоначальное самоуправление, а утратив его, превращались в территориальные единицы, которые были использованы центральной властью для целей государственного управления.

На этом основании в специальной литературе, особенно в историко-географических работах, до сих пор продолжают считать, что любая территория, топоним которой совпадает с названием того или иного географического объекта (реки, горной местности, а иногда и города), представляет собой жупу со всеми свойственными ей качествами. Такое определение сохраняет силу и в том случае, когда термин «жупа» вообще никогда не употреблялся для данного района.

Такая практика выделения жуп в ряде случаев явно противоречит показаниям источников и вносит разногласия в определения статуса тех или иных конкретных территорий. Но значительно важнее то, что такое понимание значения термина «жупа» в целом ряде случаев явно противоречит показаниям источников. Чтобы нагляднее убедиться в неправомерности такого подхода, рассмотрим свидетельства наиболее важных источников, в которых упоминается термин «жупа». В данной связи важно подчеркнуть, что послевоенными исследованиями установлено, что указанные районы в данный период уже не имели никакой связи с племенным делением и представляли собой территориально-административные единицы раннефеодального Хорватского государства. Особый интерес для нас представляют три района: Ростока, Мокро и Дален, так как они позднее упоминаются в составе Сербских земель. Их топонимы несколько раз встречаются в сербских источниках, но уже без определенна их термином «жупа». Наиболее определенные свидетельства сохранились о районе Мокро. В грамоте 1402 г. он определялся как «locum vocatum Моего». С 1469 г. этот район упоминается уже как турецкая нахия Мокро. Иногда же его называли другим топонимом — Гласинац.

Яндекс.Метрика