Археологические раскопки





Но археологические раскопки вскрыли уже не один город, построенный князем и, вероятно, заселенный по его приказанию прежде всего с целью закрепления за этим князем тех или иных земель, иногда даже еще не колонизированных славянами. Укрепления таких городов, строившихся на новых местах, сооружались по последнему слову тогдашней градостроительной техники, могли быть слишком велики для первоначально небольшого населения и застраивались лишь постепенно. Примером такого города в Суздальской земле может служить Перемышль-Московский. На юге восточнославянских земель, по-видимому, к княжескому строительству следует отнести города, построенные по единому плану; жилища и хозяйственные постройки в них связаны с самими конструкциями оборонительных валов.

Нередки были случаи захвата князьями городов, возникших ранее. Князья обычно строили здесь новые, более совершенные укрепления, как, например, в Москве, которая существовала как город по крайней мере с конца XI в., в середине XII в. была захвачена Юрием Долгоруким, а во второй половине получила новые мощные укрепления. Княжеское строительство городов особенно развилось в XII в. Исследователи видят в этом прямую аналогию западноевропейским «новым городам»

Каким бы путем ни образовался город, в условиях феодализма он становился владением, а большей частью — и резиденцией крупного или мелкого феодального сеньора. Это сказывалось и в планировке городов. Мы уже говорили, что центром города была крепость — собственно «град» или «детинец», как ее называли в древней Руси. Последнее название прямо связано с дружиной феодала — «детьми» или «отроками». Стены детинца не только служили убежищем для населения города в случае нападения внешнего врага, но и главным образом защищали феодала и его приближенных от гнева горожан, восстания которых в XII в. отнюдь не были редки. Поэтому в большинстве восточнославянских городов укрепления не охватывали всей территории города. Посад обычно не был укреплен. Вторая линия укреплений, защищавшая посад, появлялась гораздо позже возникновения города и притом только в крупных городах. Позднейшие свидетельства говорят о том, что укрепления вокруг посада сооружались уже не только на средства князей, но значительную часть средств давали духовенство и горожане. Так было, например, при постройке каменных стен Китай-города в 1535 г. в Москве. Духовенство, московские бояре и купцы вносили по наложенной на город суммы, а князь давал от себя «сколько подобно» аз.

Яндекс.Метрика