Бойцы 1-й болгарской армии





Бойцы 1-й болгарской армии, сражаясь рядом с советскими воинами, проявили в развернувшихся боях с врагом, особенно на территории Венгрии, исключительную храбрость, стойкость и выдержку. В критические моменты, когда враг пытался прорвать позиции болгарских войск, на помощь им приходили советские части. Так, во время ожесточенных боев у р. Драва в марте 1945 г. командование войск 3-го Украинского фронта направило на помощь 1-й болгарской армии 133-й советский корпус и гвардейский минометный дивизион.

К моменту капитуляции гитлеровской Германии части болгарской армии находились уже у подножья австрийских Альп. Своими боевыми операциями, осуществлявшимися под общим руководством советского командования, 1-я болгарская армия вместе с войсками 3-го Украинского фронта участвовала в боях в районе среднего течения Дуная и в освобождении от захватчиков некоторых районов Югославии, Южной Венгрии и Австрии. В боях с гитлеровцами болгарские войска потеряли 32 тыс. человек убитыми и ранеными. Участие в войне против фашистской Германии упрочило международные позиции молодого народно - демократического государства и сыграло важную роль при разработке условий справедливого мирного договора между Болгарией и государствами антигитлеровской коалиции. Болгария заняла достойное место в семье свободолюбивых народов. Кровь, пролитая болгарскими и советскими воинами в совместных боях, еще больше укрепила дружбу между народами Советского Союза и Болгарии.

Наличие могучего социалистического государства — Советского Союза, а также присутствие на болгарской территории союзника болгарских трудящихся — советских войск сыграло решающую роль в предотвращении империалистической интервенции в Болгарии.

Помощь и поддержка Советского Союза имели огромное значение для восстановления и развития экономической жизни освобожденной Болгарии. Советский Союз еще в ходе войны оказал болгарскому народу большую материальную помощь, выделил значительное количество товаров и сырья для болгарского народного хозяйства.

В первые же месяцы после установления народно-демократической власти в болгарские порты стали прибывать пароходы с советскими товарами, крайне необходимыми для разоренной болгарской экономики. 14 марта 1945 г. было подписано первое советско-болгарское торговое соглашение (на сумму 30 млрд. левов). Полученные из Советского Союза машины, черные и цветные металлы, хлопок, нефтепродукты, химикаты и другие ценные материалы и сырье обеспечили восстановление и бесперебойную работу болгарской промышленности и транспорта. Это помогло почти полностью ликвидировать безработицу. Большая помощь была оказана и сельскому хозяйству освобожденной Болгарии.

В 1941—1943 гг. югославское народно-освободительное движение выдержало тяжелые испытания и добилось больших успехов. Провалились неоднократные попытки фашистского командования разгромить партизан. Партизанские отряды закалялись в боях и постепенно выросли в Народно-освободительную армию Югославии (НОАЮ). К концу 1943 г. эта армия насчитывала 300 тыс. воинов и освободила от оккупантов примерно половину югославской территории. Власть на освобожденной территории взяли в свои руки народно-освободительные комитеты, которыми руководил созданный в ноябре 1942 г. Обще-югославский политический орган — Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Народно-освободительная армия вынуждена была вести бои не только с гитлеровскими войсками, но и с четниками Михайловича — опорой эмигрантского правительства в стране и фактическими пособниками оккупантов.

Яндекс.Метрика