Болгария после Октябрьской революции





А между тем крестьянское движение в Болгарии после Октябрьской революции развивалось не только в экономическом, но и в политическом направлении. Крестьянская партия Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) выступала против буржуазного правительства, а ее представители в Народном собрании (парламенте) занимали оппозиционное положение в отношении правительства. Во время июльских народных революционных выступлений в них участвовало и огромное количество крестьян. Под воздействием народных масс 6 октября 1919 г. буржуазное правительство ушло в отставку, и власть перешла к коалиционному правительству, главную роль в котором играл БЗНС. Однако следует помнить, что правые элементы БЗНС и их буржуазные союзники по коалиции решительно выступили против почти двухмесячной стачки транспортников и вместо проведения демократических реформ главное внимание уделяли «борьбе с коммунизмом». Под нажимом справа и слева БЗНС никаких радикальных мер повести не мог и в начале 1920 г. распустил Народное собрание. Новые выборы увенчались успехом БЗНС и БКП. 21 мая 1920 г. было образовано правительство, состоящее только из представителей БЗНС, которое управляло Болгарией до переворота 1923 г. и провело ряд демократических мер.

Установление власти БЗНС привело к ослаблению революционного кризиса. Борьба пролетариата за власть в этот период не имела перспектив: БКП хотя на III съезде осенью 1921 г. и признала необходимость союза с крестьянством, но применить на практике ленинские принципы в этом вопросе не смогла. Не смогла она добиться и совместных действий с БЗНС, хотя в некоторых случаях (например, в борьбе против врангелевцев, в деле оказания помощи голодающим Поволжья и т. д.) обе партии выступали совместно.

Отсутствие прочного союза между рабочим классом и крестьянством Болгарии позволило реакции произвести 9 июня 1923 г. военный переворот фашистского типа. Начавшиеся преследования БКП и БЗНС, отмена прогрессивных реформ и завоеваний рабочего класса вновь подняли болгарских трудящихся на борьбу. Назревала новая революционная ситуация, и БКП начала готовить вооруженное восстание для свержения фашистского правительства Цанкова. Июньское восстание успеха не имело, и опыт его показал, что для борьбы с фашизмом необходимо объединение всех демократических антифашистских сил. В начале июля в Болгарию приехал секретарь Исполкома Коминтерна

В. Коларов, который помог ЦК БКП принять правильное решение о создании единого фронта антифашистских сил и о подготовке нового восстания. БКП обратилась к БЗНС, БРСДП (широких), Союзу ремесленников и другим демократическим организациям с призывом к совместным действиям против фашистской диктатуры. Единый фронт, однако, был осуществлен только с БЗНС.

Яндекс.Метрика