Центральная югославянская группа





Центральная югославянская группа издавала в 1918 г. в Москве на сербско-хорватском языке газету «Революция». Позже киевская группа издавала газету «Югославянский революционер», иркутская — газету «Коммуна», а ташкентская — «Красный флаг». Издавались на сербско-хорватском и других югославянских языках отдельные произведения В. И. Ленина и различные пропагандистские брошюры.

Поддержка, оказанная югославянскими интернационалистами большевикам в укреплении Советской власти, их участие в гражданской войне много способствовали росту революционной и классовой сознательности югославянских интернационалистов. Уезжая на родину Югославянская коммунистическая группа писала РКП(б): «...Мы благодарим вас за великую науку, которую от вас получили, за вашу солидарную поддержку, через которую и мы приобрели возможность продолжать начатое вами великое дело. С тем опытом и той наукой, которую вы нам дали, мы возвращаемся и восклицаем: Да здравствует свободная коммунистическая Россия! Да здравствует всемирный коммунистический союз во главе с нашим великим вождем Владимиром Ильичем Лениным!»

В 1917 г. в России находилось много тысяч военнопленных чехов и словаков. Из них в свое время русское правительство создало даже целый корпус для использования его в войне против Германии. Октябрьская революция расколола и без того весьма непрочное единство чехословацкого корпуса. Офицерство и часть солдат-националистов объявили себя противниками Октябрьской революции, другая часть офицеров и солдат предлагала оставаться на нейтральных позициях, но значительное число солдат и унтер-офицеров (среди них было много левых социал-демократов и рабочих) решительно стало на позиции поддержки Советской власти. Революционно настроенные чехи и словаки сблизились с большевиками, влились особыми отрядами или вошли индивидуально в части Красной Армии и беззаветно сражались против русских белогвардейцев и иностранных интервентов на фронтах гражданской войны, отстаивая завоевания Октября.

Всех не пожелавших поддержать Советскую власть было решено эвакуировать в Западную Европу через Владивосток и, несмотря на транспортные затруднения, им были предоставлены эшелоны, растянувшиеся почти по всей Транссибирской магистрали. Агентам Антанты, стремившимся любыми средствами подавить русскую революцию и избежать распространения революционного пролетарского движения на Запад, удалось спровоцировать мятеж чехословацкого корпуса против Советской власти. Мятеж вспыхнул 25 мая 1918 г., и скоро вся Сибирь оказалась отрезанной от Центральной России, а затем началось наступление на Запад — на Волгу. Восстание не преследовало национальных интересов чешского и словацкого народов и было даже не в интересах самих эвакуируемых.

Молодой, только еще создающейся Красной Армии пришлось напрячь все силы, чтобы справиться с чехословацким мятежом и хотя он был подавлен, осколки корпуса позже продолжали борьбу с Советской властью в армии Колчака.

Яндекс.Метрика