Договор по Чехословакии





Он исключал повторение национальной катастрофы, подобной Мюнхену, обеспечивал безопасность Чехословакии и позволял ее народам сосредоточить все силы на строительстве свободного и независимого государства.

На базе договора происходило последующее развитие советско-чехословацких отношений. В ходе переговоров между представителями чехословацкого и советского правительств, имевших место сразу же после заключения договора, обсуждались проблемы, интересующие обе стороны. Как констатировал Э. Бенеш в своей телеграмме из Москвы 22 декабря 1943 г., была достигнута полная договоренность по вопросам о границах, переселении части населения из Чехословацкой республики, о Венгрии, о Германии, о будущем экономическом сотрудничестве, о помощи СССР в деле формирования чехословацких воинских частей на советской территории, сотрудничестве чехословацкой армии с советскими вооруженными силами, об общей политической линии в отношении союзников и по вопросу о Польше.

Вскоре был осуществлен и ряд практических мероприятий. На базе договора 8 мая 1944 г. было подписано советско-чехословацкое соглашение, которое позволяло решать в дружественном духе все вопросы, связанные с вступлением советских войск на чехословацкую территорию. Оно предусматривало передачу чехословацкому правительству всей полноты власти на территории, освобожденной советскими войсками. Таким образом, Советский Союз последовательно соблюдал принцип невмешательства во внутренние дела своего союзника. «Соглашение,— как констатировала тогда правительственная газета «Чехословак»,— обеспечивает полное восстановление государственного суверенитета Чехословацкой республики». Оно убедительно продемонстрировало принципиальное отличие советской политики в освобожденных странах от политики США и Англии, насаждавших там, куда ступала нога их солдата, органы военной администрации, которые брали полностью власть на освобожденной территории.

Было бы ошибкой считать, что заключение советско-чехословацкого договора и подписание майского соглашения означало окончательное изменение внешнеполитической ориентации самого чехословацкого правительства. Безусловно, им были сделаны важные шаги в сторону сближения с СССР, но оно по-прежнему держало курс на установление более тесных связей в будущем с капиталистическим миром, а не с СССР - Это касалось также и экономических отношений между СССР и Чехословакией. Так, ее внешнюю торговлю по-прежнему предполагалось ориентировать на западные страны, значительно увеличив при этом удельный вес США в чехословацких экспортных и импортных операциях.

Яндекс.Метрика