Дружные выступления рабочих и солдат





Дружные выступления рабочих и солдат заставили правительство отступить. Югославия, несмотря на давление Антанты, не приняла участия в интервенции в Советскую Россию, и правительство пошло на некоторые уступки рабочим: был установлен 8-часовой рабочий день и принят закон, предоставляющий рабочим право заключать коллективные договоры. Впрочем, когда опасность для правительства миновала, все эти законы были отменены. Но и в 1920 г. стачечная борьба рабочих не утихла и продолжалась повсеместно. Всего в этом году было проведено около 600 забастовок, в которых участвовало свыше 200 тыс. рабочих.

В Болгарии Октябрьская революция также нашла сильный отклик. Болгарская партия «тесных социалистов» (тесняков) была близка к позициям большевизма и еще до Октябрьского переворота высказывала сочувствие деятельности Советов рабочих и солдатских депутатов в России. Когда свершилась Октябрьская революция, партия тесняков и передовые болгарские рабочие горячо приветствовали победу русского пролетариата, понимая ее великое всемирно-историческое значение. Под влиянием Октябрьской революции в Болгарии начинается новый подъем революционного и рабочего движения. Болгария,— писал Т. Живков,— «стала одной из первых стран, где искры, прилетевшие из России, превратились в революционный пожар» .

Благодаря активной деятельности тесняков пропаганда идей Октябрьской революции в Болгарии началась уже в 1917 г., а в 1918—1919 гг. она принимает характер призыва к практическим революционным действиям. Владайское солдатское восстание проходило уже под лозунгом: «Последуем примеру наших русских братьев!». Добившись прекращения войны, трудящиеся Болгарии развернули классовые бои против буржуазно-монархического правительства, против капиталистов и помещиков, что создало в конце 1918 и в 1919 г. революционную ситуацию в Болгарии. Нарастанию классовой борьбы способствовали тяжелое материальное положение трудящихся, вызванная войной хозяйственная разруха, недостаток продовольствия в стране, безработица, большое количество беженцев из районов военных действий, где хозяйство пришло в полный упадок. В начале 1919 г. выступили шахтеры Перника, которыми руководил Георгий Димитров. 27 июля 1919 г. состоялись массовые народные выступления, а в конце

1919 г. в борьбу вступили транспортники, поддержанные другими слоями трудящихся. Важно отметить, что во время стачек и демонстраций рабочие и все трудящиеся Болгарии выдвигали кроме экономических и политические требования: отмены военного положения, восстановления и расширения политических свобод и т. д. Правительство подавляло народные выступления при помощи войск.

Яндекс.Метрика