Формирование славянских наций в 19 веке





Дискуссия но вопросу о нации, идущая в СССР уже около пяти лет прошедшая в 1966 г. в Польше, литература, появившаяся и продолжающая появляться в ряде южнославянских стран, свидетельствуют о том, что потребность в изучении возникновения и развития нации велика, что решение соответствующего круга проблем представляет важную задачу марксистской науки.

Автор настоящего доклада не претендует на сколько-нибудь широкое освещение вопроса, не собирается он предложить и новое определение нации. В его задачу входит взглянуть на то, как признаки, всегда считавшиеся основными для нации, проявляют себя в историческом развитии.

Понятие территориальной общности имеет два аспекта. Во-первых, это — этническая территория, т. е. та территория, которая в процессе предшествующей исторической жизни была занята и освоена народом.

Во-вторых, понятие территориальной общности содержит представление о единстве этой территории, так как только территориально-этническое единство обеспечивает последующее национальное развитие.

Иначе говоря, если этническая территория народа разорвана крупными включениями иного народа, которые отделяют части одного народа от других большими пространствами с инонациональным населением, территориальная общность не возникает.

Например, греческое население в Болгарии, разбросанное в массе болгарского народа, не обладало территориальной общностью,, оно не могло сложиться и не сложилось в особую нацию и всегда считало себя частью греческого народа, несмотря на то, что историческая судьба этой группы греков была не тождественна судьбам греческой нации.

Территориальная общность есть явление историческое, складывающееся длительно и уходящее глубокими корнями во времена, предшествующие формированию нации. Для развития последней она является уже готовой предпосылкой, хотя различные пертурбационные факторы (войны и др.) могут оказывать здесь свое действие и в последующее время.

Яндекс.Метрика