Глава государства





После образования такого государства место племенного вождя занимал глава государства — князь. Но «княжеская власть утверждалась на том же естественном основании, на каком и власть главы семейства». Между тем главу племен еще долгое время удерживали за собой часть своих прежних прав, а семейства и роды «все еще продолжали представлять в себе одно независимое целое» . «Таким образом,— заключает И. Эверс,— общие правила, которые сами собой развиваются из существа общежития, и первоначальные учреждения первого общества (может быть, с некоторыми только отменами) в течение долгого времени удерживаются в своей силе» . Эти старые порядки постепенно начинают отменяться законодательной властью только тогда, когда начинает «...образовываться тесно соединенное во всех частях своих целое государство в собственном смысле этого слова» , т. е. государство «современного» типа. Согласно представлениям И. Эверса, «все государства идут по этому направлению. Во всех юных державах законодательство первее всего стремится к этой цели, и тем сильнее, чем обширнее государство». Важно подчеркнуть в связи с этим и тот факт, что предложенная И. Эверсом схема была выдана раньше, чем началась систематическая разработка данных проблем на материале истории южных и западных славян.

Как уже отмечалось выше, большая часть русских и зарубежных (из славянских стран) историков также выделяли в развитии южных и западных славян так называемую первичную форму политического быта, которую они видели в жупной организации, и государственный период, под которым они подразумевали государство «в собственном смысле этого слова». Так называемые примитивные государства, созданные на основе «патриархального устройства общества», к разряду последних не относились.

Но в то же время историки-слависты 30—40-х годов XIX в. в противовес немецкой историографии пытались доказать, что часть славянских народов (в частности, сербы, хорваты и частично чехи) создали свои «примитивные» государства без всякой посторонней помощи уже в процессе поселения славян. Более того, некоторые историки пытались даже установить определенную закономерность в развитии 5тих ранних государств, выделяя несколько последовательных этапов: жупанийский, княжеский, или королевский, и в отдельных случаях царский. Однако тезис о создании таких «примитивных» государств уже в период поселения славян на территории Юго-Восточной Европы удерживался в историографии сравнительно недолго. Уже в конце 60 — начале 70-х годов XIX в. стало господствующим мнение, что в начале все славяне разделились на племена, а племенные государства у них возникли позднее, в разное время и самым различным путем.

Яндекс.Метрика