Город мог возникнуть и из ремесленно-торгового поселка





Города возникали и из укрепленных замков феодалов-землевладельцев, когда у стен замка селились ремесленники, а затем и купцы. Развитие ремесел и торговли делало такой поселок экономическим центром округи, местным рынком. Нередко владельцы замков, заинтересованные в увеличении населения, давали на первых порах некоторые льготы тем, кто здесь селился, в особенности мастерам различных специальностей.

Город мог возникнуть и из ремесленно-торгового поселка (на севере Руси такие поселки обычно назывались «рядками»). Тогда здесь опять-таки вырастали укрепления.

Наконец, город мог быть построен по распоряжению того или иного крупного феодала — князя, иногда даже среди нерусского населения, и заселен специально вывезенными из других владений этого князя людьми — ремесленниками, купцами; ставили здесь и воинские гарнизоны.

Во всех этих случаях восточнославянский город развивался как центр большой или малой сельскохозяйственной области, непосредственно с ней связанный. Он обслуживал окрестное сельское население изделиями своих ремесленников и товарами, привозимыми из других городов и стран. А область в свою очередь снабжала город сельскохозяйственными продуктами — питанием и сырьем.

Яндекс.Метрика