Хронологические периоды





Рассмотренный материал показывает, что для определения одних и тех же районов в разные хронологические периоды и в разных условиях были использованы самые различные термины. Термин «жупа» удерживался за этими районами только в период их вхождения в состав раннефеодального Хорватского государства.

Самое большое количество районов (38), определяемых термином «жупа», точнее «jupania» указывается в Дуклянской летописи — источнике, возникновение которого обычно относят к середине XII в. Но этот источник дошел до нас в редакциях XVII в.

И с точки зрения достоверности интересующей нас терминологии далеко небезупречен. Однако, сконцентрировав основное внимание на историко-географической стороне вопроса, большинство исследователей, руководствуясь охарактеризованной выше системой представлений, приняло на веру терминологию Дуклянской летописи и безоговорочно определило эти районы термином «жупа». Но если поставить под сомнение терминологию Дуклянской летописи, а для этого есть все основания, и проверить ее по другим актовым материалам, то вырисовывается весьма любопытная картина. Насколько нам удалось проследить по изданным источникам (включая дубровницкие и боснийские документы), если не считать данных Дуклянской летописи, то термин «жупа» во всех остальных источниках применительно к подавляющему числу перечисленных выше районов вообще не употребляется. Им обозначаются всего только шесть или восемь районов. К их числу относятся районы: Грбаль, Конавли, Попово, Жерновница, Драчевица, Горска жупа и, возможно, Вом и Рудины. Причем оказывается, что районы Грбаль, Конавли, Драчевица и Жерновница в оригинальных источниках совершенно отчетливо начинают определяться термином «жупа» только после того, как они вышли из сферы административного управления государства Неманичей и вошли либо в состав Боснии, либо оказались зависимыми от соседних далматинских городов Дубровника и Котора, располагавших автономным самоуправлением.

Яндекс.Метрика