Исследователи





Исследователи уже давно обращали внимание на то, что охарактеризованная выше схема применительно к истории западных славян (по крайней мере после XII в.) не всегда соответствует исторической действительности. В данной связи подчеркивалось, что первые самые общие упоминания о жупанах у западных славян относятся к XII в., а в жупах — только к XIII—XIV вв. и что к данному времени эти термины уже не имели никакого отношения к племенной организации и обозначали самые различные категории административного управления.

Следовательно, документальной базой для построения изложенной выше схемы мог служить только соответствующий материал, относящийся к истории южных славян, у которых интересующие нас институты прослеживаются с VIII в. Между тем исследования последних лет показали, что охарактеризованная выше концепция также противоречит и фактическому материалу, относящемуся к истории Болгарии, Хорватии, Словении и Сербии.

Найденные в последнее время протоболгарские надписи IX в. также вступают в противоречие со старой концепцией, так как в них упоминаются жупаны, выступающие в качестве чиновников, стоящих на самых различных ступенях административной иерархии и. Из этих надписей отчетливо видно, что жупаны в Болгарии IX в. также не являлись единственными представителями власти и представляли собой чиновников самых различных рангов, которые функционировали как среди славянского населения, так и среди протоболгар.

Между тем вплоть до настоящего времени в историографии продолжает бытовать мнение, что материал сербских средневековых источников якобы дает неоспоримые факты для доказательства справедливости охарактеризованной выше концепции.

Следуя советам члена-корреспондента АН СССР Ю. В. Бромлея и профессора С. А. Никитина, мы занялись анализом сербского материала под охарактеризованным выше углом зрения. Прослеживая пути эволюции этих институтов и категорий, мы пришли к убеждению, что источники X—XIV вв. не фиксируют ни одного случая, когда сфера власти жупана совпадала бы с территорией жупы.

Яндекс.Метрика