Изменения в положении и социальной структуре





Изменения в положении и социальной структуре шляхты приводили к известной противоречивости в ее поведении. Проявления оппозиционности соседствовали с консервативными тенденциями и даже прямой реакционностью ее общественно-политических позиций.

Некоторая часть крупной шляхты критически подходила (Ф. Шпорк, Г. Чернин) к внутренней политике австрийского правительства, к роли ордена иезуитов. Оппозиционность и критицизм шляхты, вопреки мнению таких буржуазных историков, как И. Гануш, не шла далеко, она совершенно не затрагивала коренных социально-экономических проблем.

Проведение правительством Марии Терезии в 1740—1750-i годах первого тура реформ, направленных на централизацию государственного управления, повело к росту фрондерских, «патриотичёских» настроений среди шляхты Чешских земель. Патриотизм этот не носил, учитывая состав шляхты, национально-чешского характера. Он имел территориальный, земский смысл. Если собственно чешская и моравская шляхта и стала проявлять интерес к национальной культуре и языку, то лишь потому, что видела в этом практическую целесообразность. Но при определенных условиях подобная ее деятельность становилась фактором, содействовавшим пробуждению в чешском обществе национального самосознания. По-своему воспринимая проявление земского патриотизма в среде шляхты, представители чешского мещанства питали наивную веру в ее способность обеспечить будущее чешского народа.

Итак, рассмотренный период в истории чешской общественной мысли не был ни временем полного торжества «католического барокко», ни, тем более, периодом так называемого идейного вакуума. Каковы же были те наметившиеся к середине XVIII в. и имевшие существенное значение для формирования просветительских взглядов историко-культурные процессы, которые вытекали из развития национально-патриотической традиции и наличия определенных международных связей Чешских земель?

Идеи Просвещения начинают проникать в Чешские земли в конце XVII — первой половине XVIII в., находя здесь по мере прогресса в общественно-политическом и культурном развитии все более широкий общественный отзвук. Примерно в 20—30-х годах XVIII в. идеи Просвещения, выйдя за пределы узкой группы либеральной шляхты, становятся достоянием более широких кругов, преимущественно интеллигенции мещанско-бюргерского происхождения.

Яндекс.Метрика