Крепнущее революционное движение





Крепнущее революционное движение в деревне вынудило правительство провести земельную реформу, по которой был установлен максимальный размер поместий, а земли сверх этого максимума подлежали передаче крестьянам и батракам за выкуп. Сельскохозяйственные рабочие однако согласиться с этим не могли, ибо денег на выкуп земли не имели, поэтому съезд сельскохозяйственных рабочих, состоявшийся 24 августа 1919 г. в Варшаве, потребовал раздела помещичьих земель без выкупа, заявляя,

Что рабочие будут добиваться своих прав силой, если Вопрос не будет разрешен законным путем. «Все, что постановил съезд,— писал «Курьер Варшавский», — это уже не только радикальный бунт против сейма по вопросу аграрной реформы, но явная угроза революции и провозглашение диктатуры пролетариата» .

В период мощного подъема рабочего движения в Польше две польские пролетарские партии СДКПиЛ и ППС-левица на общем учредительном съезде 16 декабря образовали Коммунистическую рабочую партию Польши, стоящую на платформе 111 Интернационала, разработанной В. И. Лениным. Создание КРПП значительно способствовало активизации польского рабочего класса. В 1919 г. КРПП имела свои организации в 80 городах Польши, причем некоторые из них были довольно значительными. Так, например, Домбровская организация насчитывала более 2500 человек.

Поднявшийся под влиянием победы Октябрьской революции польский рабочий класс в 1918 г. и первой половине 1919 г. выступал за установление в Польше своей пролетарской власти, но осуществлению этого лозунга помешал ряд факторов объективного и субъективного характера. Прежде всего сказалось отсутствие единства в среде рабочего класса, реформистская политика правой ППС, укрепление позиций господствующих классов, поддержанных извне и ошибочная позиция молодой компартии по аграрно-крестьянскому и национальному вопросам. Почувствовав свою силу, польская реакция летом 1919 г. разгромила Советы рабочих депутатов в промышленных центрах и в деревнях. В стране была установлена власть господствующих классов — буржуазии и помещиков.

Борьба чешских рабочих за независимость была одновременно и классовой борьбой, так как сопровождалась выдвижением классовых требований и выражалась в присущих классовой борьбе формах (стачки, демонстрации, создание рабочих Советов, возникавших еще до образования Чехословацкого государства).

Осенью 1918 г. рабочие потребовали не только национальной независимости, но и социальных преобразований. «Повсюду проявляется единодушная воля народа, чтобы наша родина — новое Чехословацкое государство, было построено на принципах полнейшей демократии, социального равенства и справедливости»,— писала газета «Нова Доба» . Для достижения этих целей в

Врио 29 октября был образован Военно-Революционный комитет, который занял все важнейшие правительственные учреждения. Но руководство Комитета во главе с поручиком Заха, боясь народной революции, подчинилось распоряжению Пражского буржуазного Национального комитета и распустило Революционный комитет, чтобы «не оказывать какой-либо поддержки опасным тенденциям создания солдатских и унтер-офицерских Советов». Но солдатские Советы уже начали возникать, а солдаты принимали участие в рабочих демонстрациях. В демонстрации в Брно 4 ноября 1918 г., требовавшей объявления Чехословакии социалистической республикой, участвовало до 50 тыс. рабочих и солдат.

Яндекс.Метрика