Крупные западные державы





«Друзьями славян» западные державы стали себя именовать лишь тогда, когда под ударами революционного движения масс, вдохновленных идеями Октябрьской революции, распад Австро-Венгрии стал неотвратим. Именно с этого времени западные империалисты всячески содействуют установлению власти буржуазных правительств в новых славянских государствах с целью пометать им стать союзниками революционной России и создать из них «барьер», «санитарный кордон» против проникновения большевистских идей на Запад.

В самом деле, как же в действительности проходило восстановление новых независимых зарубежных славянских государств? Прежде всего необходимо сказать о Польше, важнейшая часть которой — Королевство Польское — входила в состав Российской империи и в первую очередь самым непосредственным образом испытала на себе влияние революции в России. Как уже выше говорилось, Антанта продала Польшу Николаю II за участие России в войне против Германии, и царь, хотя и обещал Польше автономию (что было вызвано неудачами на фронте), вовсе не думал предоставлять ей независимость. Такие же намерения были и у Германии/пытавшейся создать «самостоятельную» Польшу, подчиненную Германской империи, а ее союзник Австро-Венгрия лелеяла планы подчинения всей Польши Габсбургам. Австрийский дипломатический представитель в Люблине Э. Хеннинг 3 января 1918 г. доносил министру иностранных дел Чернину об успешной «пропаганде проавстрийского решения польского вопроса», причем указывал, что «присоединение ее Польши к Австрии должно произойти без задержек», что необходимо создать ситуацию «fait accom pli» (совершившегося факта) .

Даже после свержения самодержавия Временное правительство, обещая рассмотреть в Учредительном собрании вопрос о предоставлении Польше независимости, выдвигало условие заключения военного союза между Польшей и Россией. Что касается контрреволюционных «правительств» различных белогвардейских генералов, то они не давали даже и таких обещаний и боролись за «единую и неделимую Россию». Несмотря на это, польские буржуазно-помещичьи круги, руководствуясь своими корыстными классовыми интересами, сотрудничали с белогвардейцами и называли «своими» польские воинские части, боровшиеся против Советской власти в армиях Колчака и англо-американских оккупантов в Мурманске и Архангельске. Более того, премьер Польши Падеревский предлагал Антанте бросить на Москву 500-тысячную польскую армию при условии, если Антанта согласится платить 600 тыс. — 1 млн. фунтов стерлингов за каждый день военных действий. Борясь против Советской власти, польские господствующие классы по сути дела боролись против создания подлинной независимости Польши, ибо только Советское правительство и Коммунистическая партия, провозгласив право всех наций на самоопределение вплоть до отделения, принимали меры, способствующие реализации этого права.

Яндекс.Метрика