Крымская конференция





На Крымской конференции (февраль 1945 г.) советская делегация решительно отстояла суверенное право польского народа на формирование своего национального демократического правительства, и конференция рекомендовала создать правительство Национального единства на основе существующего Временного правительства с включением в него демократических деятелей из самой Польши и из-за границы. Правительства США и Англии согласились признать Временное правительство Польши и прекратить поддержку эмигрантского правительства в Лондоне. Было признано также, что восточная граница Польши будет установлена по «линии Керзона». Польша получила право на возвращение западных земель.

Важнейшее значение для упрочения демократических порядков в Польше имело заключение 21 апреля 1945 г. советско-польского договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Договор закрепил новые отношения, сложившиеся в ходе борьбы с немецко-фашистскими захватчиками между обеими странами. В нем нашли свое отражение новые принципы межгосударственных взаимоотношений.

По настоянию Советского Союза на Берлинской конференции было принято решение о западных польских границах по Одеру и Нисе. Он отстоял на конференции в Сан-Франциско право Польши быть членом-учредителем Организации Объединенных Наций.

Огромное значение для польского народа имела экономическая помощь Советского Союза.

Немецко-фашистская оккупация нанесла колоссальный материальный урон польскому народу; В ходе боевых действий советские войска в ряде случаев сумели помешать гитлеровцам разрушить промышленные объекты и культурные памятники. Так был спасен Краков. Так была сохранена промышленность Силезии.

В соответствии с соглашением от 27 июля 1944г., заключенным между Советским правительством и ПКНО, советские военные власти организовали охрану промышленных объектов, оказали содействие в их пуске. Советский Союз отправил в Польшу большое количество промышленного сырья и материалов. Все это давало возможность наладить выпуск промышленных товаров, а рабочим дать работу.

Была оказана продовольственная помощь освобожденному населению, выделены необходимые медикаменты и т. д.

4 февраля 1945 г. Исполком обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР направил в Польшу две большие партии медикаментов, перевязочного материала и медицинских инструментов.

В целях оказания немедленной помощи в восстановлении Варшавы Советское правительство поставило в течение трех месяцев 50 тыс. тонн муки, 11 вагонов консервов и сгущенного молока. Чтобы дать кров людям, в Варшаву было отправлено 300 стандартных домов. В столицу Польши было отправлено также 500 грузовых автомашин для расчистки улиц, 10 подъемных кранов, 30 троллейбусов, телефонная станция на 5 тыс. абонентов, 3 радиостанции.

Советское правительство предоставило польскому правительству заем на 50 млн. руб. и для заграничных операций — 10 млн. долларов.

В феврале 1945 г. советские власти выделили из трофеев и передали Польше 4 тыс. грузовых и тысячу легковых автомобилей, а также десятки самолетов.

Тесные экономические связи, складывавшиеся между Советским Союзом и Польской Народной Республикой, были закреплены торговым договором, заключенным в июле 1945 г.

Молодое народно-демократическое польское государство с первого дня имело в лице Советского Союза верного и надежного друга. Своей последовательной политикой Советский Союз помог польскому народу отстоять свои международные интересы и занять подобающее ему место на международной арене. Из игрушки в руках империалистов Польша превратилась в важный фактор мира в Европе и во всем мире.

Яндекс.Метрика