Культурные ценности





Сознание, впитывающее определенные культурные ценности, живущее в кругу национальных идей, формируется в национальном направлении. Возникает известная общность мнений, мыслей, культурного уровня. Ведь у людей, у которых так много общего, всегда складывается и известная близость мышления. Возникает национальная идеология. Она буржуазна, так как складывается буржуазная нация. Но на определенном этапе развития она на какое-то время объединяет все социальные группы нации.

Процесс сложения национального сознания, национальной идеологии проходит и большинстве во всяком случае славянских стран примерно одинаковые этапы. Растущее национальное самосознание выражается сначала в выступлениях отдельных идеологов («будители»). Оно обычно совпадает с начальным процессом складывания экономической общности, проходит через подъем национальной культуры, приобретает все большую широту.

Когда национальное сознание достигает значительной всеобщности, можно говорить, что оно сформировалось. Так, в Болгарии мы бы отнесли сложение национального сознания к концу 60 — 70-х годов XIX в., когда возникла сеть революционных комитетов, охвативших практически всю страну, вобравших в себя представителей всех социальных групп и поставивших задачу национального освобождения.

В то же время имеют место случаи, когда национальное сознание не достигало такой широты и столь яркого выявления и проявлялось в иных формах. Во всяком случае эта сторона формирования нации требует такого же конкретного анализа, как и все другие.

Яндекс.Метрика