Мнение болгарского историка





Можно указать на мнение болгарского историка В. Ласкалевой, что административное разделение Болгарии внутри Османской империи не влияло на образование общности болгарского народа. Сходным было и положение Хорватских земель. Хорватия и Славония входили в состав Венгрии, а Военная Граница, Истрия и Далмация являлись провинциями Австрии. Но это административное расчленение не помешало образованию нации.

Приведенные данные показывают, что расчленение территории формирующейся нации административными границами не разрушает территориальной общности и не препятствует складыванию нации. Там же, где нация расчленена государственными границами, воздействие политического и экономического разобщения иногда бывает значительнее.

Следует подчеркнуть: только конкретный анализ может выяснить значение этого фактора в процессе складывания каждой отдельной нации, причем его влияние должно рассматриваться во взаимодействии с другими.

Другим основным моментом формирования нации является этническая общность. Отдельные племена стягиваются в единое целое в период формирования феодализма. Возникает то, что называют народностью.

Ряд интересных соображений привел недавно этнограф Пащук, привлекший материалы античного мира, Древнего Востока и некоторые другие. Он говорит: «В странах с этнически однородным составом населения устанавливались территориальные «национальные области» (по терминологии С. А. Токарева и Н. Н. Чебоксарова), которые при дальнейших успехах экономического и политического развития становились базой формирования народностей — непосредственных предшественников европейских наций. В таком аспекте народность феодальной формации вырисовывается не простым генетическим продолжением и расширением племенной общности, а качественно новой «преднациональной» этнической общностью» .

Таким образом, в этническом плане образование нации значительно уже подготовлено предшествующим развитием. Надо было бы точнее выяснить, чем отличается преднациональная этническая общность от нации. Это, очевидно, одна из тех задач, которые еще стоят перед историками и этнографами.

Нельзя не отметить еще одну сторону вопроса. Приведенная цитата говорит о случае развития в нацию этнически однородного населения. Там же, где смешано разноплеменное население, всегда возникает вопрос о том, кто кого ассимилирует, и формирование нации осложняется национальной борьбой сожительствующих этнических элементов.

Яндекс.Метрика