Монархо-фашистские правители





Монархо-фашистские правители пытались утопить в крови народно-освободительное движение. От рук болгарских фашистов в период 1941 —1944 гг. погибло около 30 тыс. партизан и деятелей антифашистской борьбы. Несмотря на это, движение Сопротивления разрасталось с каждым днем. Расчеты гитлеровцев на отправку болгарских войск на советско-германский фронт были полностью сорваны, болгарский «тыл» оказался крайне непрочным и ненадежным. Тем самым болгарский народ внес свой вклад в общую борьбу против немецко-фашистских захватчиков.

Сотрудничество и взаимопомощь болгарского и советского народов в борьбе против общего врага имели многосторонние и разнообразные проявления. В Советском Союзе в период войны находилось Заграничное бюро ЦК БРП и вождь болгарского народа Георгий Димитров, сыгравший огромную роль в разработке вопросов стратегии и тактики антифашистской борьбы. Под его руководством вела свои передачи радиостанция «Христо Ботев», находившаяся в СССР и выполнявшая фактически роль рупора и организующего центра антигитлеровских сил в Болгарии В начале сентября 1944 г. крупнейшее соединение болгарской партизанской армии — Первая народно-освободительная повстанческая дивизия была снабжена оружием, сброшенным советской авиацией. В действовавших в Болгарии партизанских отрядах плечом к плечу со своими болгарскими братьями сражались советские бойцы, бежавшие из гитлеровского плена. В частях Советской Армии служили и героически дрались с гитлеровскими захватчиками многие сыны и дочери болгарского народа. Группы болгарских патриотов (д-ра Александра Пеева, Гиню Стойнова и др.) с риском для жизни доставляли советской разведке ценные сведения о составе и сосредоточении гитлеровских частей и о военных объектах в Болгарии.

В августе 1944 г. войска 3-го Украинского фронта нанесли сокрушительный удар по гитлеровским войскам в районе Кишинев — Яссы и стали быстро приближаться к границам Болгарии.

5 сентября Советский Союз объявил войну монархо-фашистской Болгарии, правительство которой продолжало оказывать содействие гитлеровцам в войне против СССР. Этим актом Советское правительство лишило смысла и переговоры, которые последние правители буржуазной Болгарии вели с англо-американским командованием в Каире. Английские и американские правящие круги, убедившись в провале их намерений оккупировать Болгарию своими войсками и учитывая новую обстановку, были вынуждены прекратить сепаратные переговоры.

Яндекс.Метрика