Начало октября 1944 г





В начале октября 1944 г. советское командование передало Народно-освободительной армии Югославии полностью вооруженную и экипированную отдельную пехотную бригаду, сформированную из югославов. Несколько позднее были переданы две танковые бригады и танковая рота, вооруженные в СССР.

В Югославию были также направлены советские врачи и медицинские сестры, доставлено большое количество медикаментов, а позднее НОАЮ был передан ряд полностью оборудованных полевых госпиталей с медицинским персоналом. Благодаря этой помощи была спасена жизнь десятков тысяч бойцов.

В сентябре 1944 г. Советская Армия вышла на югославскую границу. Открылась возможность совместных боевых действий с НОАЮ на завершающем этапе борьбы за освобождение Югославии от фашистских захватчиков.

К этому времени Народно-освободительная армия Югославии значительно выросла за счет притока добровольцев. Она располагала кадрами бойцов и командиров, имевших большой боевой опыт. К середине 1944 г. вооруженные силы Югославии насчитывали около 350 тыс. человек. НОАЮ освободила от оккупантов ряд новых районов. Но противник все еще обладал превосходством в силах. Для того чтобы разбить хорошо вооруженного врага, НОАЮ требовалась помощь. Советское правительство и Национальный комитет освобождения Югославии пришли к выводу о необходимости и целесообразности совместных действий войск Советской Армии и Народно-освободительной армии Югославии с целью скорейшего освобождения восточных районов страны и ее столицы Белграда.

21 сентября 1944 г. маршал Тито прилетел в Москву. Здесь было заключено соглашение о временном вступлении советских войск на югославскую территорию. Советская сторона при этом заявила, что советские войска по выполнении своих боевых задач будут выведены из Югославии, так как Советский Союз не посягает на ее — суверенность, и что на территории страны, в районах расположения частей Советской Армии, будет действовать гражданская администрация Национального комитета освобождения Югославии.

Тогда же, в сентябре 1944 г., Государственный комитет обороны СССР принял решение передать народной Югославии авиационную группу, а также вооружение и снаряжение для 12 стрелковых и 2 авиационных дивизий и направить в войска НКОЮ большую группу советских офицеров в качестве инструкторов.

Олицетворением советско-югославского военного сотрудничества была Белградская операция. История освобождения Восточной Сербии и Белграда богата примерами братской поддержки и взаимной выручки. Советские воины сражались за свободу югославского народа, считая это своим интернациональным долгом. Придя в Югославию как друзья и братья, они встречали на каждом шагу уважение и любовь, которые были лучшим свидетельством советско-югославской дружбы.

Яндекс.Метрика