Национальное сознание





Национальное сознание — это не проето сознание принадлежности к определенному народу, хотя рождается оно отсюда. Национальному сознанию всегда способствует понимание, что народ свой не хуже, не ниже, не менее способен к науке, искусству, практической и прежде всего политической деятельности, чём любой другой, что в прошлом у него были выдающиеся деятели и крупные достижения, что язык его не менее благозвучен и способен к передаче различных оттенков мыслей и чувств, что обычаи его не менее почтенны, чем обычаи других, а обряды, песни и т. п. не менее красивы и выразительны. Так, Паисий Хилендарский говорил о величии прошлого Болгарии, о болгарских святых, о выдающихся царях и патриархах, о том, что болгарский язык не ниже греческого, а простые болгарские крестьяне не хуже греческих купцов и не менее способны к разнообразной деятельности. Не менее характерна речь Блаже Кумердея (1779 г.), который выражал радость по поводу возможности говорить по-краньски, был счастлив, что родной язык выходит из мрака на свет. Он ссылался на то, что в свое время словенцы имели свой алфавит (глаголица) и звал к совершенствованию языка и правописания.

Формирование национального самосознания — это такой же процесс, формирование других сторон нации. Он начинается с началом развития капиталистических отношений. Он проявляется в разных формах, свидетельствующих о процессе национальной консолидации и затрагивает различные области. Надо сказать, что эта сторона развития нации изучена еще слабо.

Только глубокая разработка проблемы позволит дать четкую картину процесса, хотя бы в главных его чертах, Не претендуя на это, остановимся на некоторых вопросах.

Яндекс.Метрика