Национальный комитет





Национальный комитет начал переговоры с австрийскими гражданскими и военными учреждениями в Праге и других городах о мирной передаче власти представителям Комитета, что имперскими чиновниками было выполнено за сравнительно короткий срок. 30 октября Словацкий национальный комитет объявил об отделении Словакии от Австро-Венгерской империи и вхождении в состав Чехословацкой республики.

Антанта, напуганная революционными выступлениями в Чехословакии и фактом провозглашения народом самостоятельной Чехословацкой республики, была вынуждена изменить курс своей политики. Чтобы не допустить дальнейшего развития революционных событий, она начала спешно оказывать поддержку парижскому буржуазному эмигрантскому Национальному комитету Масарика -Бенеша, инспирировав реорганизацию его во Временное чехословацкое правительство.

Рабочий класс Чехословакии, добивавшийся образования социалистической Чехословацкой республики, не смог пойти дальше завоевания национальной независимости. Причинами того были отсутствие единой революционной марксистской партии, предательство правых социалистов и т. п. Но независимость Чехословакии была завоевана рабочим классом, и вдохновил его пример русского пролетариата. Октябрьская революция явилась не только стимулом развития национально-освободительной борьбы чешского и словацкого народов против габсбургской империи, но она была одним из решающих факторов, создавших такую международную политическую ситуацию, при которой не могло возникнуть серьезных препятствий к созданию суверенной Чехословакии.

«Победная Октябрьская революция в России,— говорил Антонин Запотоцкий,— была главным международно-политическим фактором, который привел к возникновению независимого Чехословацкого государства» . Еще более категорично выразился К. Готвальд, сказавший, что «без Великой Октябрьской социалистической революции не было бы и самостоятельной Чехословакии» .

Яндекс.Метрика