Национальный рынок





Приведенные данные показывают, что отсутствие самостоятельного национального рынка не является препятствием для сложения нации. Для угнетенной нации важно наличие капиталистического рынка в том многонациональном государстве, в которое она входит. А собственный рынок — это цель, к которой стремится буржуазия и реализацию которой она видит в той или иной форме национального государства, средством к чему является национальное движение.

Сказанное до сих пор является свидетельством ошибочности мнения тех авторов (В. И. Козлов), которые подчеркивают необходимость национального государства для формирования нации. Надо точно понимать слова Ленина о национальном движении: «Экономическая основа этих движений состоит в том, что для полной Победы товарного производства... необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке...

Образование Национальных государств, наиболее удовлетворяющих этим требованиям современного капитализма, является поэтому тенденцией (стремлением) всякого национального движения». Однако национальное государство не является условием сложения нации. Сейчас именно это нам и важно.

Но нация — не только экономическая общность, но и общность идеологическо-психическая. Нация — это не только система капиталистических связей в определенной этнической среде, но и сознание национальной общности. Национальное сознание,— один из важнейших элементов нации, без которого не существует и национальной культуры.

Яндекс.Метрика