Наличие ремесленно-торговой части





С точки зрения топографической для такого поселения, кроме укреплений, обязательно наличие ремесленно-торговой части — «предградия» или «посада», как ее иногда называли, и торговой площади — «торга». В отличие от некоторых зарубежных исследователей мы не считаем обязательным признаком города наличие укреплений также вокруг его ремесленно-торговой части. Многие восточнославянские города, как известно, таких укреплений не имели.

Одним из сложных вопросов рассматриваемой проблемы является вопрос о времени появления и дальнейшем росте числа городов у восточных славян. В настоящее время никто не сомневается, что и принятое у соседей-скандинавов название восточнославянских земель «Гардарики» — «страной городов», и указание баварского географа IX в. на существование сотен городов едва ли не у каждого славянского племени нельзя использовать для разрешения этого вопроса, так как в обоих случаях речь идет, по-видимому, как раз о «городах» в узком смысле этого слова, т. е. об укреплениях, куда безусловно могли входить и старые племенные убежища, и зарождающиеся феодальные замки.

Городские поселения вообще вряд ли могли возникнуть, пока для этого не было социально-экономических условий, пока не стало складываться классовое общество (у восточных славян — феодальное). Восточнославянские города появились, следовательно, как города феодальные.

Вполне понятно поэтому стремление ряда исследователей проследить процесс формирования и развития восточнославянских городов по письменным источникам эпохи феодализма. Наиболее полные сведения о результатах этой работы дает книга М. Н. Тихомирова «Древнерусские города». Сопоставив ряд известий о городах, автор приходит к выводу, что в IX в. было не менее 10 русских городов, в X — 25, в XI — 89, в XII — 224 и в XIII в. (до татарского разорения) — 271 город. Список «русских городов дальних и ближних», составленный в конце XIV в., всего вернее — между 1387 и 1392 гг., перечисляет 358 городов (из них М. Н. Тихомирову удалось определить на современной карте 85% — 304 города). В него включены, однако, не только восточнославянские города. Если исключить города болгарские, польские и т. п., остается 256—257 городов, в том числе в границах тогдашних русских земель. Многие восточно-славянские города оказались в ту пору под властью Литвы, Польши, Ордена и т. п. В конце XVI в., по подсчетам Н. Д. Чечулина, в России было 220 городов (без Сибири). С точки зрения приведенного нами определения города как поселения, пожалуй, наиболее надежны материалы Н. Д. Чечулина, так как и летописи, и список городов XVI в. включали, безусловно, и города в узком смысле этого слова, т. е. замки и острожки.

Подсчеты древнерусских городов, произведенные М. Н. Тихомировым, совсем недавно подвергнуты сомнению П. А. Раппопортом, высказавшим предположение, что в XII—XIII вв. на Руси было «во всяком случае не более 100» городов. Однако аргументация П. А. Раппопорта, исходящего при определении города в широком понимании этого термина из того, что такое поселение должно занимать значительную площадь — не менее одного-двух гектаров — не представляется нам исчерпывающей, в особенности, если автор ее, как можно понять из контекста, имеет в виду площадь «городища», т. е. самого укрепления. Соотношение укрепленного центра и всей площади города может быть различным в зависимости от ряда обстоятельств. Относительно малый размер крепости может быть продиктован, например, природными условиями. Для заключения о характере поселения необходимо исследовать и крепость, и неукрепленную часть (если таковая имеется).

Можно, конечно, спорить о характере тех или иных поселений, определенных М. Н. Тихомировым как города. Но сейчас важнее отметить, что особенности письменных источников обусловливают неизбежную неполноту подобного рода сведений.

Яндекс.Метрика