Народное антивоенное движение





Народное антивоенное движение распространилось и на армию: солдаты требовали заключения мира с революционной Россией, солдаты-славяне массами сдавались в плен, росло число так называемых зеленых, отмечались случаи вооруженных выступлений солдат в ряде тыловых гарнизонов, взбунтовались матросы в Которском заливе. Значительную роль в антивоенной и революционной пропаганде в армии сыграли солдаты, возвратившиеся из русского плена, где они были очевидцами, а иногда и участниками революционных событий.

Австро-венгерское правительство уже не имело возможности влиять на положение в стране и на фронтах: расстроилось снабжение армии и городов продовольствием; крестьянство открыто выражало недовольство непрерывными реквизициями скота, зерна, картофеля и т. д.; в городах начались «голодные бунты» и стачки не только с экономическими, но и с политическими требованиями. Все эти факты наглядно показывали, какое огромное влияние приобрели революционно-демократические лозунги, объявленные и осуществлявшиеся Октябрьской революцией, на внутреннее положение в Австро-Венгрии, стоявшей на краю распада. Австрийский император пытался спасти империю, издав манифест о предоставлении автономии славянским народам, но было уже поздно: автономия не удовлетворяла эти народы, задачей которых теперь было образование независимых национальных государств.

Под влиянием массового народного движения за полную национальную независимость начинают выступать и функционеры чешской социал-демократической партии. Депутаты партии в имперском парламенте выдвинули требование создания суверенного Чехословацкого государства. Это требование было решительно поддержано во время демонстрации 1 мая 1918 г. рабочими, выступившими с лозунгами образования чехословацкой республики и проведения в ней социальных и политических преобразований. Летом и осенью массовое движение чешского и словацкого народов за национальное освобождение и социальные реформы непрерывно нарастало, а тем временем чешская и словацкая буржуазия, отвернувшаяся от Габсбургов, готовилась к захвату власти на чешских и словацких землях, не желая допустить дальнейшего развития революционного движения и радикализации народных требований. В июле 1918 г. буржуазные партии организовали в Праге объединенный Национальный комитет, который с осени

Яндекс.Метрика