Охарактеризованный вариант





Охарактеризованный вариант образования экономической общности довольно близок в таком схематическом виде к типу развития западноевропейских стран, хотя в конкретном изложении этого процесса следовало бы указать и ряд черт, отличающих его от западного развития и связанных прежде всего с моментами национального угнетения. Сходным образом шло развитие в Словении и Хорватии.

Особый вариант развития экономической общности представляет Сербия. Здесь иначе развивались капиталистические отношения. Основой их было не ремесло, а скотоводство. Сербы разводили большие стада свиней, которые продавали в Австрию.

Сербские кнёзы, воеводы Первого сербского восстания были свиноторговцами. И Кара Георгий, и многие воеводы были прасолами, продававшими свиные гурты за Дунай, в Австрию. Скупщики приобретали свиней и у крестьян, тем самым вовлекая их в рыночные связи.

Экономическая отсталость, низкий уровень развития городского ремесла приводили к тому, что буржуазные отношения развивались прежде всего не в городе, а в деревне. И как новый класс в связи с этим выступала не городская, а сельская буржуазия.

Что такой вариант развития капитализма может существовать, подтверждает следующая мысль Маркса: «...вступление капитала в земледелие как самостоятельной и ведущей силы, — говорит он, — совершается не разом и не повсюду, а постепенно и в особых отраслях производства. Он захватывает сначала собственно земледелие, а такие отрасли производства, как скотоводство...» . Далее Маркс называет, поскольку речь идет в цитируемом месте

Об Англии, овцеводство. Применительно к Сербии, речь должна идти о свиноводстве как об особой, свойственной данной стране отрасли производства.

Развитие рыночных товарных отношений в Сербии захватывало в отличие от болгарского варианта не весь ареал сербских земель, а преимущественно небольшую территорию Белградского пашалыка, где богатые шумадийские леса свободно прокармливали свиные стада. На этом исконном сербском промысле закладывалась основа экономической общности Сербии.

Думается, что узость экономической базы и недостаточные экономические связи с другими сербскими землями повлияли на малые размеры Сербского княжества, отразились в слабости общесербской освободительной идеи в период восстания.

Говоря так, мы останавливаемся только на том, что относится к наиболее существенной стороне экономической истории Сербии и не касаемся других факторов: династической борьбы, позиции других сербских областей, международно-политических условий.

Яндекс.Метрика