Октябрьская революция и образование независимых славянских государств





Буржуазные западные историки пытаются умалить или вовсе отрицают значение Октябрьской революции в деле восстановления независимости славянских государств и приписывают все заслуги в этом странам Антанты и их политике, в частности придается чрезмерное значение Парижской мирной конференции 1919 г., хотя известно, что к этому времени славянские народы, вдохновленные идеями Октября, сами добились национального освобождения и образования своих независимых государств. Легенду о большой роли в славянских делах президента США Вудро Вильсона особенно старательно развивали американские историки Гарольд Фишер, Г. Кеннан и др.

Буржуазные деятели славянских стран, исходя из своих классовых позиций, не хотели признать влияние Октябрьской революции на завоевание народами этих стран независимости и охотно принимали версии о миссии западных держав. «Чехословакия является страной Вильсона»,— писал Т. Г. Масарик Б. Р. Дмовский также утверждал, что решающую роль в образовании польского независимого государства сыграли страны Антанты, а Ю. Пилсудский придавал большое значение роли Германии, якобы «образовавшей самостоятельное польское государство».

Советские историки и ученые других социалистических стран, объективно исследовав эту проблему, убедительно доказали, что утверждения буржуазных апологетов являются или мифами, или попытками сознательного искажения исторической правды. В настоящее время марксистской наукой убедительно доказано, что до победы Октябрьской революции ни одна из западноевропейских стран, так же как и царская Россия, не выдвигали задачи национального освобождения славянских народов, наоборот, они рассматривались ими как разменная монета для компенсации тех или других крупных держав за те или иные уступки и соглашения. Франция, например, в 1914 г. обязалась поддерживать планы Николая II по захвату польских земель, находившихся под властью Австрии и Германии, и предоставила на его усмотрение установление западных границ Российской империи. Ллойд Джордж в апреле 1915 г. обещал отдать Италии Истрию, часть Далмации и других югославянских земель в вознаграждение за откол Италии от Тройственного союза. Он же при переговорах с представителем австрийского правительства графом Менсдорфом в декабре

1917 г. заявил, что расчленение Австро-Венгерской империи не входит в задачу Антанты. Наоборот, Ллойд Джордж высказывался за сохранение Австро-Венгерской империи при условии, что она будет опираться на Британскую империю и порвет свои связи с Германией. Более того, он заверил, что будущая Польша будет в «некоторой связи» с Австро-Венгрией, а Менсдорф потребовал, чтобы Польша была полностью втянута в орбиту габсбургской монархии. Спор шел лишь о югославянских землях, которые Антанта обещала отдать Италии. Даже в позднейшем выступлении (5.1 1918 г.) Ллойд Джордж вновь подтвердил, что Антанта не намеревается нарушить территориальной целостности центральных европейских держав при условии п р ед ост а в л ejj ия ими автономии некоторым своим народностям. Что касается роли президента США Вильсона в образовании новых славянских государств, то мифичность ее доказана рядом солидных исторических исследований. Впрочем, достаточно вспомнить, что в «скрижалях Вильсона» — его известных 14-ти пунктах — ничего не было сказано о независимости славянских народов, а в 10-м пункте говорилось лишь об «автономии» отдельных народов Австро-Венгрии под короной Габсбургов. Оторвать Австро-Венгрию от Германии Антанте не удалось, поэтому существование Габсбургской империи потеряло смысл, и с этого времени в западных странах начинаются разговоры о возможности ее раздробления.

Яндекс.Метрика