Октябрьская революция и образование социалистических республик в славянских странах





Октябрьская революция и участие в борьбе за Советскую власть в России многих тысяч западных и южных славян оказало решающее влияние на всю послеоктябрьскую историю Польши, Чехословакии, Югославии и Болгарии.

Победа Октябрьской революции сделала невозможным сохранение чужеземного господства в славянских странах и создала условия для образования там независимых государств. Под влиянием Октябрьской революции в России значительно выросло и революционизировалось рабочее и крестьянское движение в этих странах, непрерывно оказывавшее давление на буржуазные правительства данных стран.

Победа русского пролетариата и трудового крестьянства в Октябрьской революции и гражданской войне под руководством партии большевиков ускорила выделение в славянских социал-демократических партиях левого крыла, образование национальных коммунистических партий, усилила их влияние на массы.

Совместная борьба славянских интернационалистов и рабочих и крестьян России за победу Октябрьской революции, совместно пролитая ими кровь сцементировали ставший традиционным союз революционных сил славянских зарубежных народов с трудящимися страны Советов.

После революционного подъема в славянских странах, вызванного Октябрьской революцией, наступает период отлива революционной волны. В этот период влияние идей Октября на славянские и другие народы укрепляется примером роста социалистического строительства в СССР, усиления его мощи и международного авторитета.

В связи с приходом к власти в Германии фашизма и угрозой нападения гитлеровцев на соседние страны, Советское правительство предложило заинтересованным государствам принять меры коллективной безопасности против гитлеровской агрессии, но на этот призыв откликнулась только Чехословакия, заключившая в 1935 г. договор о союзе и взаимной помощи. Однако и она не установила должного сотрудничества с Советским правительством, предпочитая подчиниться диктату западных держав, которые привели ее сначала к мюнхенской трагедии, а затем к оккупации ее гитлеровскими войсками. Югославия пошла на соглашение с Советским Союзом лишь за несколько часов до оккупации, а польское правительство отклонило предложение СССР о совместной защите против фашистской Германии даже в то время, когда гитлеровцы открыто заявляли, что очередной их задачей является захват Польши. В результате антинациональной политики правящих клик славянских стран эти государства потеряли независимость и оказались под пятой немецко-фашистских оккупантов, а народы их подверглись угрозе полного физического уничтожения.

Яндекс.Метрика