Октябрьская революция и подъем революционного движения в славянских странах





Борьба славянских народов за независимость, за образование своих национальных суверенных государств являлась также и революционной борьбой, проводимой преимущественно рабочими и крестьянами. Огромное влияние оказала Октябрьская революция на подъем классового рабочего и крестьянского движения в славянских странах, особенно в Польше.

Отношение польского пролетариата к Октябрьской революции кратко, но со всей ясностью выразил в своем выступлении на II съезде Советов Ф. Э. Дзержинский, который заявил: «Польский пролетариат всегда был в рядах вместе с русскими. Декрет о мире с энтузиазмом принимает Социал-демократия Польши и Литвы. Мы знаем, что единственная сила, которая может освободить мир — это пролетариат, который борется за социализм. Когда восторжествует социализм, будет раздавлен капитализм и будет уничтожен национальный гнет... у нас будет одна братская семья народов без распрей и раздоров» .

Сразу же по получении известий об Октябрьском перевороте в Петрограде Главное правление СДКПиЛ выпустило листовку «Пролетарская революция в России», в которой говорилось, что Октябрьская революция «прокладывает путь» и для польских рабочих к социализму, что задача пролетариев Польши и стран всего мира выразить свою солидарность с русскими рабочими. «К борьбе нас зовет громовой набат русской революции»,— говорилось в этой листовке.

С подобной же листовкой в начале декабря 1917 г. выступила другая польская рабочая партия — ППС-левица, призвавшая польских рабочих по примеру русских товарищей «поднять еще выше знамя борьбы» против буржуазии и буржуазных правительств. Листовки с призывами поддержать пролетарскую революцию в России издали и некоторые местные организации СДКПиЛ и ППС-левицы.

В воззвании Люблинского комитета ППС-левицы, например, говорилось: «Русские товарищи могут быть уверены, что их старые братья по оружию 1905—1906 гг. не забыли славных традиций всеобщей забастовки и революционной борьбы». И действительно, польские рабочие горячо откликнулись на победу пролетарской революции в России: в промышленных центрах Польши состоялись митинги и забастовки. Характеризуя забастовочное движение и демонстрации в Варшаве, немецкий генерал фон Безелер в январе 1918 г. сказал, что они основываются «на социально-политических мотивах и, видимо, связаны с интригами большевиков...» В январе 1918 г. состоялась забастовка в Кельцах, проходили митинги и демонстрации с красными флагами. В листовках, распространявшихся в это время, провозглашались лозунги: «Долой буржуазный регентовский совет. Долой оккупантов. Да здравствует наш брат — рабочий и революционер России!» .

В политическом отчете министерства внутренних дел Польши от 29 января 1918 г. говорилось, что подъем польского рабочего движения связан с революцией в России и что «руководители этого движения вдохновляются и берут пример с событий в России» .

Яндекс.Метрика