Освобождения Белграда





После освобождения Белграда между Национальным комитетом освобождения Югославии и югославским эмигрантским правительством было заключено соглашение об образовании единого правительства. Советское правительство считало это соглашение полезным для демократических сил Югославии. 16 и 25 января 1945 г. Советское правительство указало английскому правительству на необходимость без каких-либо оговорок и без дальнейших оттяжек ввести в действие соглашение Тито — Шубашича и признать объединенное югославское правительство.

Крымская конференция (февраль 1945 г.) рекомендовала ввести в действие упомянутое соглашение и образовать на его основе Временное объединенное правительство Демократической Федеративной Югославии, которое и было сформировано 7 марта

1945 г. В течение короткого времени все государства антигитлеровской коалиции и многие нейтральные страны признали правительство ДФЮ. Так новая народно-демократическая Югославия, преодолев многочисленные трудности, завоевала международное признание.

Югославское правительство выразило глубокую благодарность Советскому Союзу за ту огромную моральную и материальную помощь, которую он оказал народам Югославии в их тяжелой борьбе против фашистских оккупантов и их пособников.

Чтобы охарактеризовать материальную помощь, достаточно привести один пример. Население освобожденного Белграда и других городов голодало — во время оккупации жители получали нерегулярно по 150 г хлеба в день. По просьбе югославского правительства Советское правительство выделило и обеспечило срочную доставку в Югославию 3 300 тыс. пудов пшеницы, ржи, муки, гороха, ячменя, хотя в это время население Советского Союза само нуждалось в продовольствии.

Братские отношения, сложившиеся между СССР и Югославией, нашли воплощение в договоре о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. «Такого договора,— заявил при его подписании 11 апреля 1945 г. министр иностранных дел Югославии,— наш народ требовал еще до немецкого нападения, четыре года тому назад, когда он на белградских улицах провозгласил лозунг: «Белград — Москва». Договор укрепил международное положение новой Югославии, ставшей на путь строительства социализма, помогал ей отстаивать свои законные права.

Яндекс.Метрика