Пища рядовых горожан





Мы говорили, что пища рядовых горожан дольше других областей материальной культуры сохраняла традиционные особенности. Это обусловливалось как сравнительно малым достатком, не позволявшим пользоваться дорогими «заморскими» продуктами, так и, главным образом, развитием подсобных занятий — огородничества, садоводства, скотоводства, рыболовства. Это наложило известный отпечаток и на застройку городской усадьбы, где всегда были добротные помещения для хранения продуктов. И если бедный человек имел один погреб, то богатый горожанин, как показали раскопки, строил несколько амбаров и погребов - ледников, оборудованных по последнему слову тогдашней техники. Это в особенности было необходимо феодалам, получавшим из своих сельских владений в счет натурального оброка большое количество продуктов и державшим в городском доме многочисленную челядь, которую нужно было кормить.

Однако по мере развития товарно-денежных отношений горожанам становилось невыгодно тратить много сил на подобные занятия. Все больше съестных припасов, а потом и готовых блюд рядовые горожане стали покупать. «Домострой», как мы говорили, советовал обращаться к торгу пореже, но его советы, видимо, годились скорее для зажиточных, а люди победнее предпочитали работать больше над своим основным делом и чаще ходить на рынок. Иначе трудно объяснить большое развитие в русских городах в XVI —XVII вв. производства и продажи разного рода снеди. Среди посадских людей появились не только мясники, жившие, например, в Москве отдельной слободой, но и рыбники, и мучники, и хлебники, и калачники, и пирожники, и блинщики, и квасники, и хмельники, и солодовники. В Туле лавки, торговавшие съестными припасами, составляли более половины всех торговых заведений.

Это явление не могло не отразиться на питании горожан. Вероятно, в тот период их пищевой рацион несколько изменился. Однако продукты и кушанья, которые покупало на рынке большинство населения, еще принадлежали к традиционной народной кухне.

Яндекс.Метрика