После Февральской революции





После Февральской революции в России солдаты Югославского корпуса потребовали установления в корпусе тех же порядков, что и в русской армии, в частности права создавать солдатские комитеты. В знак протеста против жестокого обращения с ними офицеров солдаты начали покидать корпус. В 1917 г. из него ушло 12 тыс. человек. Некоторые из них вступали в Красную Армию, а чаще создавались отдельные югославские (или только сербские) революционные отряды, выступавшие в защиту завоеваний Октября. В конце 1917 г. несколько таких отрядов образовалось на Украине, в том числе прославленный отряд Олеко Дундича. В феврале 1918 г. большой югославский отряд Красной Армии (600—700 человек) был сформирован в Одессе, а позже возникли такие же отряды в Самаре, Саратове, Царицыне, Казани, Астрахани и многих других городах. Летом 1918 г. из ряда отдельных югославских отрядов в Царицыне был сформирован 1-й Югославский коммунистический полк. Этот полк, как и другие югославские отряды, самоотверженно сражался претив белогвардейцев под Царицыном, Черным Яром, Астраханью и т. д., многие его бойцы отдали свою жизнь за Советскую власть. На станции Лог и на р. Иловле героически погибла целая рота выходцев из южнославянских стран (150 человек) .

Около 2500 югославян служили в Красной Армии в Сибири: воевали с колчаковцами, вели пропаганду в югославских частях, сражавшихся на стороне Колчака. В феврале 1920 г. член Реввоенсовета 5-й армии Смирнов писал Югославянской коммунистической секции при ЦК РКП(б): «Сообщаю, что под руководством коммунистов-югославян на нашу сторону перешли два югославянских батальона с бронепоездами» .

Кроме военных формирований, в Советской России возникают политические организации югославян. В начале 1918 г. была образована в Москве Югославянская революционная организация, выступившая за объединение всех югославянских народов в единое демократическое государство с автономными правами каждого народа, за установление тесных связей с Советской Россией. Федерация издавала в Петрограде свою газету «Слобода». В мае 1918 г. в Москве оформилась югославянская коммунистическая группа, призывавшая всех южных славян к защите Советской власти в России и к вступлению в ряды Красной Армии. Подобные же группы образовались затем в Петрограде, Царицыне, Саратове, Киеве, Одессе, Екатеринославе, Астрахани и многих других городах Центральной России, Украины, Сибири и Средней Азии.

Яндекс.Метрика