Поздние источники





Более поздние источники еще нагляднее показывают, что в период с X в. до 70-х годов XIV в. мы сталкиваемся не столько с распадом так называемой жупной организации, сколько с развитием и перестройкой форм управления раннефеодальной государственности в формы управления более развитого типа. При этом процесс такой перестройки протекал далеко не так, как это представляла домарксистская историография.

Все это позволяет заключить, что Схема жупной организации у сербов, предложенная историографией середины XIX — начала XX в., представляет собой также логическую конструкцию, построенную не столько на анализе фактического материала, сколько на основе общих теоретических представлений соответствующего периода. Последнее обстоятельство вряд ли было случайным. Оно скорее закономерно.

Отсутствие данных о возникновении и первоначальных формах интересующих нас институтов, крайне слабое отражение в источниках процесса их эволюции и, наконец, многозначность понятий, которые в то же время находятся между собой в определенной взаимосвязи — все это существенным образом препятствовало объективному решению вопроса и толкало на путь общих социологических гипотез. Вопрос о жупах и жупанах в определенной мере до сих пор продолжает оставаться исторической —и лингвистической загадкой. Наиболее темной стороной вопроса является происхождение этого института. В связи с этим достаточно указать на то, что этимология слов жупа и жупан остается невыясненной и продолжает вызывать серьезные разногласия среди исследователей.

Яндекс.Метрика