Прикладные дисциплины





В характерном для Просвещения духе серьезное внимание было уделено естественнонаучным и прикладным дисциплинам, особенно математике, достигшей к концу первой половины XVIII в. значительного развития. Показательно, что именно в Праге в первые десятилетия XVIII в. развернулась деятельность инженерной школы, а за полтора-два десятилетия до реформы австрийских университетов, когда в программы было введено преподавание физики, химии, теоретической и практической медицины и некоторых других дисциплин, а равно философии в истолковании Х. Вольфа, пропагандистами идей Просвещения в этих науках в Праге выступили Й. Степлинг и И. Скринци, преимущественно занимавшиеся физикой и химией. С 1730 г. начинаются поиски новых методов исследования и в гуманитарных науках, прежде всего — в праве, а затем в исторических дисциплинах.

По мере оживления общественно-политической и культурной жизни в Чешских землях создаются условия для складывания различных и столь свойственных эпохе Просвещения объединений научно-литературного характера.

Кроме того, история раннего периода Просвещения в Чешских землях неразрывно связана с возникавшими в 70-е годы, преимущественно в Праге, шляхетскими салонами и с масонским движением, которое в Чехии возникло в начале XVIII в. в связи с деятельностью Ф. Шпорка. К 70-м годам оно крепнет. Известно, например, что И. Борн и многие участники общественно-культурной жизни Чешских земель в 70-е годы и позднее состояли в тайных (если на деле, то по видимости) ложах, а масонские связи играли не последнюю роль в установлении личных и общественных контактов.

В Чешских землях ни крупная шляхта (как в Польше), ни тем более мелкопоместная шляхта (как в Венгрии) не играли видной роли в период раннего Просвещения. Несомненно, главным носителем просветительских идей здесь оказалась интеллигенция недворянского происхождения, рекрутировавшаяся за счет выходцев из различных классов и сословий, преимущественно же из мещанско-бюргерских кругов и крестьянства — такого во всяком случае социальное происхождение подавляющей части деятелей науки и культуры в Чешских землях.

Если учесть конкретную историческую обстановку Чешских земель рассматриваемого периода, то не приходится удивляться, что в подавляющем большинстве случаев местное население оставалось приверженцами католицизма. Принадлежа часто к монашеским орденам бенедиктинцев, пиаристов, даже иезуитов, многие лица субъективно стремились лишь избавиться от крайностей религиозного фанатизма и политики ордена иезуитов, ратовали за реформу католицизма. Но, несмотря на всю сложность и противоречивость такого подхода, объективно он означал начало борьбы за преодоление феодально-клерикального мировоззрения и за утверждение в Чешских землях передовой по тому времени буржуазной идеологии.

Яндекс.Метрика