Проблему языка





Не являясь лингвистом, автор не может рассматривать проблему языка во всей широте. Важно лишь отметить разные в силу различия исторических условий обстоятельства развития единого языка наций (литературного). Значительная раздробленность словенского народа приводила на первом этапе национального развития к возрастанию значения областных языков («Краньский язык» Кумердея), и лишь позже (Е. Копитар) встала задача создания единого языка. Может быть, в меньшей степени диалектные особенности проявили себя в Болгарии, где хотя и были попытки те или иные говоры положить в основу литературного языка, но всегда имелся в виду единый язык. Основа же, с которой продолжается развитие языка в период формирования нации, вырабатывается в той или иной степени еще в период феодализма, причем там, где в период феодализма литературным языком был славянский, а не латинский, процесс выработки национального языка протекает легче.

Нельзя не отметить и того, что основы национального культурного развития закладываются также в донациональную пору.

Существуют в это время и наука, и литература, и искусство. Но в период феодализма они пронизаны конфессиональными чертами, и национальное возрождение всегда связывается с секуляризацией культуры, переходом от идеологии церковной, школы церковной, живописи церковной к светскому мышлению и к светской культуре.

В этом отношении очень характерна фигура Паисия Хилендарского, монаха, вспоминавшего, что в средневековой Болгарии были свои патриархи и святые, но звавшего к чисто светским целям, к осознанию своей национальности и национальной борьбе. Церковное прошлое Болгарии было здесь всего лишь аргументом, материалом, привлеченным Паисием для доказательства и мотивировки совсем других целей.

Закончить этот раздел можно следующим итогом. Территориальная общность, этническая и языковая, известный уровень культурного развития народа — все это исходные данные, без которых нельзя себе представить последующее фррмирование нации. Однако думается, что проблема сравнительного изучения этих сторон развития народа в донациональный и национальный период не снимается. Наоборот, для понимания существа и особенностей развития нации в этой пограничной области с донациональным необходимы серьезные исследования.

Как ни существенны рассмотренные стороны нации, формирование ее начинается и определяется прежде всего экономическим развитием. В. И. Ленин, говоря о России, указывал, что установление буржуазных связей и было установлением связей национальных.

Яндекс.Метрика