Пролетарская революция в России





Высказывая сочувствие пролетарской революции в России, чешские рабочие решительно осуждали мятеж чехословаков в России, организованный Антантой. «Погромщики победоносной революции ничего другого не заслуживают, как полного разгрома»,— писала газета «Дельницки деник».

Завоевание независимости вызвало подъем националистических настроений, что, с одной стороны, на некоторое время ослабило революционное классовое рабочее движение, но, с другой (поскольку задача национального освобождения была уже разрешена) — поставило рабочий класс перед необходимостью вести самостоятельную пролетарскую политику.

Чешская социал-демократическая партия уже не могла теперь проводить откровенно оппортунистическую политику военного времени, но и поднимать рабочий класс на революционные действия не входило в ее намерения. XII съезд партии, состоявшийся в декабре 1918 г., выдвинул задачи национализации крупных имений, шахт и больших промышленных предприятий, но одновременно выразил надежду, что буржуазные партии пойдут по пути социальных реформ, не ожидая нажима со стороны рабочего класса. Вопрос о социалистическом переустройстве Чехословацкого государства съезд трактовал по-старому — как задачу отдаленного будущего — и не указывал конкретных путей к ее разрешению. Следовательно, чешская социал-демократия, несмотря на видимость полевения, по существу оставалась партией реформистской, соглашательской. Однако под влиянием Октябрьской революции рабочее движение в Чехословакии постепенно преодолевало влияние оппортунистического реформизма прежних лет. Многие рабочие начали понимать, что буржуазия не откажется от своих командных позиций в экономике и политике нового Чехословацкого государства, что нужно готовиться к решительной революционной классовой борьбе. Эти группы рабочих явились основой и опорой для левого крыла социал-демократической партии и коммунистов, вернувшихся из плена в России. Укрепившее свои позиции под влиянием событий в России левое крыло социал-демократии требовало от партии полного разрыва с буржуазией и проведения классовой рабочей политики. Эта тенденция особенно усилилась после того, как в июле 1919 г. социал-демократы получили почти 50% голосов на выборах в парламент и составили свое правительство в коалиции с аграрной партией. Однако правые социал-демократы отклонили все требования левых социал-демократов и по существу продолжали политику предшествующего буржуазного правительства. Следствием было обособление левых, которые начали издавать газету «Социал-демократ», заявлявшую, что целью революционных рабочих является не буржуазная, а социалистическая республика. Все это усилило борьбу внутри партии, которая перенеслась в среду рабочего класса.

Одним из обстоятельств, усилившим деятельность и влияние левых, было провозглашение в марте 1919 г. Венгерской Советской республики, а в апреле — Баварской Советской республики, национализация в Рурской области Рабочими Советами шахт и образование в Австрии Рабочих Советов.

Яндекс.Метрика