Просвещения в Чешских землях





В предлагаемом докладе речь пойдет об идейно-политических предпосылках и генезисе Просвещения в Чешских землях. До сих пор, насколько нам известно, в качестве объекта самостоятельного исследования этот вопрос не выдвигался. Поскольку просветительская идеология проникала в различные сферы духовной деятельности, исследование указанной проблемы возможно лишь посредством комплексного изучения идейно-политической и культурной жизни эпохи на основе привлечения данных источников из истории развития общества, философии, литературы, политики, экономики и права, естественных наук, музыки, театра, живописи и т. д. В каждом случае приводимые сведения осмысливаются под углом зрения их общественного воздействия и идеологической ценности. В этом и заключается сущность авторского подхода к исследованию данной комплексной проблемы. Преимущественное внимание в докладе обращается на неразработанные или дискуссионные вопросы: о наличии определенной национально-патриотической традиции и о преемственности в культурном развитии страны к середине XVIII в., о характере и хронологических рамках периода раннего Просвещения в Чешских землях и о его месте в ряду аналогичных процессов у остальных славянских и других европейских народов, об основных формах ранней просветительской деятельности и о социальных слоях, определивших ее содержание и направленность.

Внутренняя политика Габсбургов, в состав монархии которых входили Чешские земли, означала не только социально-экономическое и политическое, но и национальное угнетение чешского народа.

Главным орудием политики контрреформации, достигшей своего апогея в первые десятилетия XVIII в., стал орден иезуитов. А в качестве основной формы подавления было избрано насильственное обращение народа в католицизм. С помощью преследования инакомыслящих, гонений на чешский язык, истребления или «исправления» изданных ранее чешских книг, объявленных еретическими, искоренялись гуситские революционные традиции .

Можно ли, учитывая это, ставить вопрос о непрерывно развивавшейся национально-патриотической традиции в. Чешских землях к середине XVIII в.? Да, можно. Более того, было бы неправильно буквально понимать иногда употребляемое определение этой эпохи как «эпохи тьмы». Если мы хотим понять особенность складывания идеологии национального возрождения, первой фазой которого была эпоха Просвещения, то следует, отбросив предвзятые мнения, тщательно проанализировать имеющиеся источники, запечатлевшие динамику культурного развития Чешских земель

XVII — первой половины XVIII в. При этом необходимо помнить, что различные классы и социальные группы чешского общества вырабатывали соответственно своему положению ту или иную идеологическую позицию в борьбе за свои экономические и социально - политические интересы.

Яндекс.Метрика