Революционный отряд





Добившись независимости, Чехословакия стремилась получить от великих держав гарантию неприкосновенности своих границ и суверенитета; с этой целью она вошла в сферу французской политики и присоединилась к антисоветскому блоку. О прямой интервенции чехословацкой армии в Советскую Россию не могло быть и речи, поскольку движение солидарности с русской революцией было очень широким, да и сама чехословацкая армия была еще слаба. Правда, некоторая часть чешской буржуазии была заинтересована в ослаблении России, полагая, что это позволит ей играть известную роль в странах западных и южных славян. Чешские правые социал-демократы, с одной стороны, боялись восстановления царизма в России, что привело бы к реакционному повороту не только в России, но и в Европе, с другой — опасались распространения пролетарской революции и на Чехословакию. Поэтому иражские правители ограничивались лишь содействием Антанте, а во время советско-польской войны, несмотря на нажим западных держав, объявили о нейтралитете Чехословакии. Что касается левых социал-демократов

Участвовали в защите Советской власти от белогвардейцев и иностранных интервентов также и болгарские интернационалисты из числа переселенцев, эмигрантов и военнопленных. Многие из них принимали участие в Октябрьской революции и затем образовали в Петрограде коммунистическую группу. Особенно велика была роль болгарских интернационалистов на юге — в Одессе и Крыму, где тысячи болгарских интернационалистов сражались против иностранных интервентов, врангелевцев и прочих врагов пролетарской власти в России .

Помимо болгарских интернационалистов в России, в защиту Октябрьской революции и ее завоеваний выступали трудящиеся Болгарии под руководством БКП. Они протестовали против антисоветской интервенции стран Антанты, против их попыток вовлечь в эту авантюру Болгарию, против любой поддержки белогвардейцев и интервентов. Портовики отказывались грузить и отправлять оружие, посылаемое белогвардейским армиям, задерживали отправку подкреплений интервентам. Коммунисты вели пропаганду среди русских пленных, которых белогвардейцы вербовали в свои части, вели работу среди солдат Антанты, направлявшихся в Россию, распространяли революционную литературу на иностранных языках и даже провозили ее в Одессу и другие города, оккупированные интервентами. Деятельность болгарских коммунистов содействовала разложению войск интервентов и создавала затруднения белогвардейцам, а тем самым помогала разгрому их Красной Армией.

Яндекс.Метрика