Съезд делегатов





Интересно отметить, что почти одновременно с началом мятежа — 26—29 мая 1918 г. в Москве состоялся съезд делегатов чехословацких коммунистических групп, представлявших 7450 членов. Чехословацкие коммунистические группы стали создаваться с начала 1918 г. Центром их явилась Пенза, где местная коммунистическая группа издавала газету «Ческословенска Руда Армада», призывавшую к поддержке Советской власти и вступлению в ряды Красной Армии. Съезд образовал. Чехословацкую коммунистическую секцию РКП(б) («Чехословацкую коммунистическую партию в России»), объединившую в своих рядах передовую часть военнопленных чехов и словаков. Чехословацкие

Они агитировали малосознательных или просто обманутых солдат корпуса за вступление в ряды Красной Армии, за участие в борьбе на стороне русских рабочих и крестьян. Признавая Советскую Россию оплотом международной революции, чехословацкие коммунисты считали своим долгом всеми силами защищать ее от нападения белогвардейцев и иностранных интервентов.

Революционный отряд чехословаков принимал участие в боях с немцами под Псковом и Нарвой в феврале 1918 г. Другие отряды сражались с немцами и петлюровцами на Украине, многие участвовали в действиях частей Красной Армии против войск Колчака, в том числе и против чехословацких частей, входивших в колчаковскую армию. Чехословадкие интернационалисты сыграли большую роль в боях с Деникиным и на других фронтах гражданской войны. Всего в составе Красной Армии сражалось более 10 тыс. чехов и словаков. Особенно среди них отличились Ю. Хораз, Ф. Коза, Ф. Каплан, Я. Водичка, С. Частек, Я. Штромбах, Э. Кужело, В. Почандо и многие сотни других. Большинство их, вернувшись на родину, играло видную роль в революционном движении и сопротивлении антисоветскому курсу правительств Чехословакии, как буржуазных, так и социал-демократических.

Яндекс.Метрика