Славянские революционеры-интернационалисты





Большое значение имело как для Советской республики, так и для стран Восточной и Юго-Восточной Европы участие в Октябрьской революции и в борьбе за упрочение Советской власти многих тысяч зарубежных интернационалистов — бывших военнопленных, эмигрантов и польских беженцев. По некоторым данным, в интернациональных частях Красной Армии состояло 30—35 тыс. человек, преимущественно из славянских стран. Но, по-видимому, сведения эти далеко не полные.

В революционной России интернационалисты проходили практическую школу классовой борьбы, вырастая в пролетарских борцов, игравших большую роль в дальнейшем на своей родине. Поэтому буржуазные правительства считали огулом всех возвращавшихся из России «зараженными большевизмом», старались не пропускать их в родную страну и подвергали всяческим репрессиям.

Особенно большую роль в революционной борьбе в России играли поляки (военнопленные, беженцы, эмигранты, ссыльные и из коренного населения Белоруссии и Украины).

После свержения царизма польские революционеры, преимущественно члены СДКПиЛ и ППС-левицы, создают в России многочисленные организации и входят в связь с партией большевиков. Виднейшие деятели польского революционного рабочего движения — Ф. Дзержинский, Б. Весоловский, Ст. Пестковский, Ю. Лешиньский (Ленский), Ю. Уншлихт, Я. Долецкий и др.— принимали непосредственное участие в Октябрьском восстании, а 10 поляков являлись делегатами II Всероссийского съезда Советов, декларировавшего переход власти в руки Советов.

В вооруженном восстании в Москве видную роль играли Ст. Бобиньский, С. Моравский, С. Будзиньский и др.

Яндекс.Метрика