Советская власть в Словакии





Советская власть в Словакии установила 8-часовой рабочий день, провела закон о конфискации крупных земельных владений и ряд других мер в интересах трудящихся. Но Словацкая Советская республика просуществовала только три недели. В июле румынские, югославские и чехословацкие войска под командованием французских генералов начали наступление на Венгрию. Венгерская Красная Армия отступила из Словакии, чешские войска и местные буржуазные элементы разогнали Советы, а 1 августа румынские войска вошли в Будапешт, и Венгерская Советская республика пала.

Разгром Словацкой и Венгерской Советских республик, невозможность для Советской власти в России оказать помощь венгерским, словацким и чешским революционным рабочим, подъем шовинистических настроений в связи со вступлением венгерских красных войск в Словакию и т. д. осложнили до некоторой степени деятельность левых социал-демократов. Однако оппортунистическая политика правых и действия социал-демократического правительства В. Тусара все более склоняли симпатии рабочих в пользу левых, которые 7 декабря 1919 г. созвали особую конференцию с целью сформулировать свою платформу. Конференция осудила реформизм правых, приняла принцип диктатуры пролетариата, заявила о необходимости подготовки социальной революции, одобрила образование Рабочих Советов и подчеркнула решающее значение массовой борьбе рабочего класса. Этим левые отмежевались от правых социал-демократов, которые придавали главное значение борьбе на выборах и в парламенте. С оформлением левого марксистского крыла в качестве самостоятельного направления, получившего поддержку многих местных партийных организаций и левых групп, революционное рабочее движение получило, наконец, руководящий центр и программу (хотя и недостаточно четко разработанную).

Левое крыло не стремилось отколоться от партии, прилагало все силы, чтобы привлечь на свою сторону местные организации, органы партийной печати и все революционные элементы, чтобы добиться проведения своего курса партийной политики. Левые подвергли резкой критике руководство партии, разоблачали в печати антирабочую политику властей и требовали немедленного признания Советского правительства. Лидеры левых — А. Запотоцкий, Б. Шмераль, И. Ольбрахт и др.— посетили Советскую Россию и, возвратившись на родину, знакомили чешскую и словацкую общественность с жизнью первого в мире пролетарского государства, пропагандировали великие идеи Октябрьской революции.

Левым удалось добиться известных успехов в деле организационного сплочения революционных сил, но им не хватало идейной устойчивости, они недостаточно хорошо были знакомы с марксистско-ленинской стратегией и тактикой. Недостаточная революционная последовательность левых проявилась, например, в том, что на парламентских выборах в мае 1920 г. они выступили вместе со всей партией и помогли правому руководству вновь победить и остаться у власти.

Яндекс.Метрика